Вот вроде бы взяли самую обычную историю самого обычного американца, в прошлом получившего удар от судьбы, извлекшего из него свой урок, опять же понятный по-своему. Да иначе и быть не могло. Так герой становится на тропу мести и дает сдачи всем соплеменникам обидчика. Да только избитый сюжет поместили в животрепещущий замысел: идея расизма, уже сбавляющая обороты в Америке, но все ещё время от времени вспыхивающая у нас; здесь же просто бьет ключом, поэтому выпуск фильма вызвал резонанс в обществе и у кинокритиков. Но и это ещё не все, тема нарисована со всей жестокостью, имеющей проявление в настоящей жизни. И герой воспринимает своё ремесло как правильный путь очищения от недостойных. А вот тюрьма полностью переворачивает его жизненные догмы. Тюрьма – совершенно иной мир, расизм есть, но в сглаженной форме. Именно там становится ясно кто человечнее, и что цвет кожи здесь не при чем. Принятые ранее устои переворачиваются с ног на голову, очищая разум героя и наставляя нас на путь истинный. Эдвард Нортон отлично перенес всю гамму происходящих в сознании расиста изменений, его переоценку. И что немало важно меняет сознание младшего брата, который тоже должен был пойти по его стопам. Ключевыми моментами успеха фильма являются: вечно дискуссионная тема расизма, Эдвард Нортон и жесткость.