Документальный |
12+ |
Рон Фрике |
15 сентября 1992 |
14 ноября 2013 |
1 час 36 минут |
Когда хочется просто лежать под теплым пледом...
Когда хочется просто пить горячий пуэр или молочный улун...
Когда устал от комедий или драм...
Когда хочется путешествовать и смотреть во все глаза, восхищаясь миром....
Тогда и во многих других случаях надо смотреть фильм Барака, снятый в 24 странах мира. Бюджет, которого фантастичен. В фильме нет слов. Нет персонажей, за которых можно переживать. "Одни пейзажи, чуть не уснул," - говорят одни. "Завораживает. Всем смотреть, а потом выкинуть видик. Потому что после этого фильма смотреть больше нечего," - советуют другие.
И тем не менее картинки с птицефабрики или ритуальные пляски шаманов забыть невозможно. Фильм обо всем, хотя на первый взгляд кажется ни о чем. Его преподают в студиях журналистики. Выпущенный в 93 году он сразу получил заслуженную популярность среди "своих". Передать это невозможно. Просто низкий поклон оператору. И смотрю еще раз.
Смотрела с пристрастием, так как хотела понять, насколько мнение о том, что этот фильм -продолжение фильма "Самсара", и вряд ли покажет что-то принципиально новое, верно.
Это не "Самсара", хотя рекламный ролик и высвечивает вроде всё то же самое - природа, люди, фабрики, экология...
Это - развитие и в чём-то принципиально новое кино. Да, блоки "религия", "стихия", "природа", "люди природы" и "люди города", несомненно, присутствуют, куда без них. Но - присутствуют иначе. Прежде всего, фильм не кажется затянутым, как в своё время показалось с "Самсарой", он смотрится почти на одном дыхании, и снято гениально!
Над жерлом вулкана - жарко, душно и страшно, возле водопада - прохладно, шумно и ... брызги на лицо летят, в Гранд-Каньоне, уже даже и очно виденном, всё равно от величия и высоты захватывает дух, чему способствуют туман и бегущие облака. Но это ощущения, вполне продуцируемые воображением, а вот как быть со слезой, блестящей в уголке глаза на фотографии девочки, погибшей в современном концлагере в Корее?.. Или с переходами от революционных памятников той же Кореи - к Терракотовой армии?.. Или с переходами от катящихся по конвейеру куриных яиц к толпе детей, потом снова к сортируемых по полу жёлтым цыплятам, падающим на страшную на вид ленту и в воронку, а затем к толпе в метро, на улице - спешащей, засасываемой и выплёвываемой коммуникациями? Есть и другие красивые или завораживающие моменты, их много. Особенно в связи с Индией.
А главное - чувство уравновешенности, остающееся уже после окончания и выхода в город, перемежаемой острым желанием жить - здесь и сейчас.
Так что это не "Самсара" - это лучше. А рекламный ролик достаточно скверен...
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ НА САЙТЕ
Слово «Барака» в переводе с арабского означает «благословление», а руководствуясь суфийским учениями - «дыхание жизни». И то, и другое однозначно вписывается в тему фильма.
Фильм Барака – это что-то необычное. Дело вовсе не в том, что отсутствуют актеры, слова, действия – привычные нашему восприятию вещи для кино. Вся необычность этого произведения в его смысле. Ведь нередко встречается фильм, который, можно сказать, бросает упрек зрителю в бессмысленности его жизни и даже ее паразитизме.
Попытаться описать какие-то кадры из фильма – было бы глупой и недостойной затеей. Но я с самой большой уверенностью, которую могу себе позволить, заявляю – смотреть надо безоговорочно.
Вся суть вот этого вот визуального повествования, выражается общим смыслом сравнения того, как люди носятся, словно мухи на белом сияющим рафинаде и как величественна, неподражаема природа во всем своем взаимодействии и согласованности. Человек показан великим, великим в своей ничтожности при попытке создать что-то такое, что смогло бы поспорить с этим неоспоримым гением всего живого. И все его попытки весьма обдуманны и причесанны со вкусом, но пропитаны излишним эгоизмом и оттого не вписываются в целостную гармонию окружающего ландшафта.
Режиссер Рон Фрике, такую картину снимает не в первый раз (до этого были картины Chronos (1985) и Sacred Site (1986), а ещё ранее — в «Коянискацци») и мастерство передачи отточено немыслимым образом. Изображение затягивает в повествование, которое в несоизмеримых пропорциях информативнее любого другого фильма с актерами и диалогами. Музыка передает настроение, в отдельных моментах, настолько живое, что мгновенно осознаешь глубину своего распада и низости перед природой. Каждый момент, каждый кадр работает на эту идею и гармоническая целостность это кино, еще раз подтверждает его статус гениальности и высшей формы искусства.
Этот фильм затронет ваши самые сокровеннейшие изгибы сердца и заставит задуматься о природе своих действий.
Проект Рассвет рекомендует.
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ НА САЙТЕ
Просто невероятно красивый и спокойный фильм. Если вы хотите отвлечься от повседневной суетливой реальности и погрузится в обстановку гармонии с окружающей нас природой, посмотрите этот фильм. Полтора часа наслаждения красотой и неповторимостью природы под спокойную музыку. Оказывается не надо никаких слов и запутанных сюжетов для того, чтобы так ясно и глубоко почувствовать себя и свою жизнь.
Спокойный красочный фильм. Рада, что нет комментатора, здесь каждый сам должен прочувствовать свое. В некоторых странах я уже была и почувствовала ностальгию. Особо отмечу сцену городской жизни: машины, люди - все ускоренном темпе передвигаются как муравьи.
Не хватает внизу кадров только маленьких сносочек о показываемых странах, а то они пер ечисляются только в конце... Философский фильм, понимаешь, сколько всего еще надо увидеть, осознать и прочувствовать в жизни.