Давно уже читала книгу, но до сих пор помню впечатление, которое от нее осталось. Фильм этому впечатлению не соответствует совершенно, это просто другая история. Не скажу, что плохая, просто другая и по мне так не очень интересная. Вот многие читавшие книгу жалуются, что какие-то важные фрагменты в фильм не вошли или занимают слишком мало места, а по мне так хоть полностью бы все перекроили, дело не в этом. Просто фильм рассказывает историю человека - несчастного, одержимого, одинокого, злобного, но человека. Книга же рассказывает историю НЕчеловека. Герой книги притягивает тем же, чем, скажем, Ганнибал Лектер. Его проблема вовсе не в том, что у него было тяжелое детство. Это не испорченный озлобившийся мальчик, не гений с трудной судьбой. Чудовище он не потому, что убивает. Чудовище он потому, что он - нелюдь, непостижимая антиматерия, он пугает, как манекен в магазине - нечто, что внешне кажется человеком, хотя в действительности им не является. И именно этим он странным образом привлекает - как что-то абсолютно чуждое, то, что манит и уничтожает. А запахи и быт - лишь обрамление для этой загадочной твари. Книжка просто вымораживает, при всей ее сочности и подробности бытописания она оставляет ощущение какой-то странной безэмоциональности, стерильности. А фильм - лубочная банальная история про непризнанного гениального сиротку, которого никто не любил. Действительно, всего лишь история одного убийцы и не более того. Байопик. Гуманистично, но как-то...антихудожественно. Кстати, с Лектером сделали такую же фигню. В "Восхождении" его из чистого непознаваемого зла превратили в такого же несчастного сиротку. Печаль(