Трогательный и искренний до слез фильм нашего детства, создавший удивительно чистый и немеркнущий образ неграненного алмаза девичьей души - Алисы Селезневой в прекрасном исполнении непрофессиональной и потому очень честной актрисы Натальи Гусевой (Мурашкевич).
Кроме того, это, безусловно, лучшая экранизация Кира Булычева, безумно популярного детского фантаста 1980-х гг.
С художественной точки зрения, у фильма, конечно, было немало минусов. Главные среди них:
- невероятная затянутость не содержательных эпизодов, особенно в первых двух сериях (бесконечная беготня, перемещение во времени и пр.);
- весьма посредственная работа оператора (в фильме очень мало по-настоящему хороших кадров);
- нелепость многих сюжетных переходов (например, бессмысленная нерасторопность пиратов в ключевые моменты, благодаря которым собственно их постоянно и обставляют).
Но в фильме столько плюсов, что они совершенно перекрывают все минусы:
- замечательная игра исполнителей всех детских персонажей и почти всех взрослых;
- захватывающая общая сюжетная канва;
- чистые, незамутненные образы и настоящие идеалы;
- пронзительная, красивая музыка и песня "Прекрасное далеко".
Честно говоря, я надеюсь, да и почти уверен, что и наши внуки и правнуки будут с удовольствием и трепетом смотреть этот фильм в 2084 году.
Очень жаль, что так рано ушел из жизни Алексей Фомкин, исполнитель главной мужской роли - Коли Герасимова.
Как детский фильм "Гостья из будущего", по-моему, гениален.