По-моему, Порко-Россо самое Гениальное и самое, к сожалению, недооцененненное произведение Миядзаки. Это фильм, как тот самый ящичек детскими сокровищами, что нашла Амели и передала затем человеку, для которого много лет назад они значили очень и очень много. Это самый личный фильм Миядзаки, самый взрослый, и одновременнно самый детский. Отображение его любви к авиации, голивудской классике и нуару, Касабланке, итальянскому кино, Висконти, Милану, настоящее киноманское пиршество... Там в принципе даже копать глубоко не нужно, настолько все понятно и пронзительно) Я сидел с глупой грустной улыбкой от уха до уха весь сеанс не отрываясь, пропуская через себя всё это волшебство. Неужели кому-то моежт быть непонятно, почему Марко превратился в свинью?! Это просто обычное разочарование человека в себе самом как виде, осознание того, что ты далеко не венец природы... Ну и избавление тоже не просто так;) А все эти реверансы в сторону Великих?;) Имена других персонажей? Главного противника, сделавшего затем карьеру в голивуде зовут Кёртис!) А афиша его фильма (Tripple love, вроде бы), которую показывают в конце, это ж чистая калька "Касабланки" с Богги и Инги в обнимку) Да и финальная сцена Порко и Кёртиса, чем не "начало прекрасной дружбы"(c)?)
В общем, настоящий киноманский сундучок с сокровищами:+) Даже "Лапута" и "Унесенные призраками" в моих глазах немного померкли рядом с этим Шедевром:+)
ЗЫ А какая там музыка..........:+)