Это действительно одно из лучших произведений Хаяо Миядзаки. В этом фильме показанно не только губительное влия ние человека на природу и ужасающая перемена в отношениях между человеком и прородой, но и различные взгляды на это:
-Эбоши: считает Духа чеса своим врагом, так как он мешает вырубать леса и строить заводы. Она сторонница так сказать "гуманизма". Да, да именно такие люди в наше время, мы убиваем природу ради "блага человечества",его технологического и промышленного развития.
- Сан: это человек живущий в гормонии с природой, она не отделяет себя от природы и считает себя частью фауны этого леса. Она ненавидит богиню волчицу мамой, это говорит о том что она считает себя ребенком природы, леса и как и все дети леса ненавидет людей.
- Ашитака: простой человек из людского племени, уважающего природу. Это племя подвергается опасности из-за вражды между Человеком и Природой.
- Монах (непомню как звали): типичный бракольер. Ему плевать на все и всех, только бы обеспечить себе старость.
С самого начала фильма и до конца показывалось неизбежность трагедии войны между Лесом и промышленной деревенькой, с последних слов Отто до преврашения Духа леса в безголовое чудовище шли потери:
Смерть Отто. Ашитака потерял навечно свою деревню и родных, равно как и деревня потеряла в его лице величайшего война. Трагическая смерть племени кабанов. Сметрь богов Кабана и Волчицы. И наконец смерть самого Духа леса.
Примечателен прием Миядзаки которым он пользовался для того чтобы показать неправилность действия Эбоши: Благородные, величественные звери леса из-за выстралов превращались в устрашающих монстров. А Дух леса не только превратился в монстра, но и превратил лес в мерзкое, страшное, непригодное для житья место, заполонив его смертоносной слизью.
Но в конце когда Ашитака и Сан отдали ему голову, лес опять стал красивым. Дух леса выличил тела Ашитаки и Сан от проклития ненависти. Это говорит о том что никогда не поздно начать жить в гармонии с прородой и чтобы не случилось она как и любящая мать промет человака и даст ему все что он пожелает. Но все же уже не вернуть богов, мудрых и сильных защитников леса. И теперь это задача лежить на таких людях как Сан. А для мирного сосуществования нужно чтобы все люди стали такими как Ашитака.