Отличный фильм с по-дурацки переведенным названием. "Лучше не бывает" - ну, что это такое??!! А еще если знать, что он американский, наверняка подумаешь - нууу, очередная шняга с придурковатым Адамом Сендлером:) И будешь неправ...
Потому что, во-первых - это Джек Николсон. Во-вторых (и все равно - во-первых) - это Хелен Хант, которую я почему-то, при всей моей нелюбви к худым остроносым дылдам, почти обожаю.
Я не хочу рассказывать сюжет. Я вообще склонна думать, что для большинства людей это в меру смешной, в меру проходной фильм об американцах, которых "нам не понять". И ему подобных - несть числа.
Может быть... а, может быть, и нет. Для меня, пересмотревшей Бог знает, сколько мелодрам, этот фильм стоит особняком. Местами он очень жесткий - но такова жизнь. Местами - очень лиричный. И, кстати, в первый раз он мне совсем не понравился. Совсем. Я ему не поверила. И еще решила, что он слащавый (кстати, чуть-чуть да).
Но снимать фильм о любви двух немолодых (одного - ну, уж совсем немолодого) людей, любви очень неочевидной даже для них самих, совсем непростой и "ухабистой" - сами попробуйте...
Мне очень нравятся слова, которые сценарист вложил в уста Николсона уже под самый конец фильма... и нравится микро-сцена с ним же (в баре, диалог с барменом - да, фильм полон штампов, кстати). "Я мог бы сейчас быть в постели с женщиной... она смеется - и хочется жить". Женщина вполне определенная, это ясно.
А очень многое в этом фильме, тем не менее, вышло, как вышло... но зато в главном все постарались от души.