Москва

Все отзывы о фильме «На обочине»

Sideways, США, 2004, Рейтинг 7

Как вам фильм?

Рецензия Афиши

?
Станислав Зельвенский
1341 отзыв, 979 оценок, рейтинг 20420
23 февраля 2005

Сюжет для олигофренической студенческой комедии: два друга, один из которых собирается жениться, едут развеяться по калифорнийским виноградникам. Жених одержим идеей переспать с кем-нибудь, прежде чем надеть ярмо, его приятель беспрерывно глушит алкоголь. Они знакомятся с двумя подругами: одна — блондинка и официантка, другая — кореянка — разливает вино в баре. Будущий молодожен заваливает кореянку, приятель тормозит и предпочитает еще один стаканчик.

Все именно так и происходит: с поправкой на то, что всем героям под сорок и что «На обочине» — любимый фильм всех без исключения американских кинокритиков, а к тому времени, когда выйдет в российский прокат, возможно, лауреат нескольких «Оскаров», что в жизни не главное, но тем не менее.

Джек (жених) — телевизионный актер-неудачник, отдаленно напоминающий Мика Джаггера (а некоторым — и Арнольда Шварценеггера). Майлз (приятель) — писатель-неудачник, безуспешно пытающийся втюхать какому-нибудь издательству свой эпохальный роман «День после вчера» («То есть сегодня?» — осторожно спрашивает его знакомая), сохнущий по бывшей жене, ворующий деньги мамы, а внешне похожий разве что на какой-нибудь не самый аппетитный овощ. Путешествие на виноградники предпринято главным образом оттого, что Майлз одержим вином и без конца рассуждает об урожаях, букетах и прочей дребедени: собственно, вино — единственная тема, в которой он чувствует себя уверенно.

«На обочине» более всего напоминает грузинский кинематограф той эпохи, когда его любила советская интеллигенция, — не столько даже настойчиво педалируемой темой вина, сколько общим ненавязчиво гуманистическим посылом. Это не Джармуш и не Хартли, герои не ищут выигрыша в поражении, лузерство — не жизненный проект, а тяжелое испытание. Но жизнь типа того что продолжается, и поводы для оптимизма находятся в самых неожиданных местах: скажем, чрезвычайно оптимистично выглядит побег Майлза от голого толстяка, с женой которого Джек за пару часов до этого вступил в близкие отношения.

В этом фильме есть какая-то редкостная достоверность мелочей. Именно так, кажется, человек закутывается с головой в одеяло, когда утром звонит будильник. Именно так стрижет ногти на ногах. Именно так, по-идиотски, люди в первый раз целуются.

Режиссер Пейн («О Шмидте») сделал — будем смотреть правде в глаза — совсем не великое кино. Но очень, очень славное. Его сюжет не случайно напоминает олигофреническую студенческую комедию: смысл в том, что только в детстве кажется, будто человек с возрастом сильно меняется или понимает что-то важное. А он не меняется вовсе — разве что становится грустнее. Ну и в вине начинает разбираться.

16
0
7
Сквонк
177 отзывов, 392 оценки, рейтинг 513
29 января 2010

Два великовозрастных чувака Майлз и Джек решают недельку перед свадьбой последнего прошвырнуться по Калифорнии. Майлз (Пол Джиаматти), интеллигентный бородач, школьный учитель литературы и автор неопубликованного романа, два года как разведен, но еще не оправился от шока. Джек, актер, снимающийся в рекламных роликах, полная ему противоположность, душа компании, любимец женщин. Их ждут семь солнечных дней, солнечные долины, и солнечные же калифорнийские виноградники. Майлз разбирается прекрасно в винах, и раз за разом пробует его в различных ресторанчиках и барах винных заводиков, знакомый почти с каждым виноделом. Хотя Джек скорее не прочь перед свадьбой затащить какую-нибудь девчонку в постель, парни верны первоначальной программе: гольф, хорошая еда и дегустация местных вин.

Майлз пересыпает названиями виноградников, как где-нибудь и кто-нибудь пересыпал бы названиями фильмов и литературных школ. Вино связывает его с бывшей женой, по которой он скучает. Она прекрасно разбиралась в сортах и урожаях. Он звонит ей пьяным вдрызг и плачется в телефонную трубку, выводя ту из себя. Mr. Lonely, за пару лет безбрачной жизни он загнал себя в уютный маленький мирок холостяка. Преподавание, пьянство, жалость к себе и одиночество. Но именно вино свяжет его с разведенной официанткой Майей (Вирджиния Мэдсен), разбирающейся в букетах и правилах распития ничуть не хуже. И когда, наконец, Джек пустится во все тяжкие, легко уболтав первую же попавшуюся незнакомку на ни к чему не обязывающий "перепих", Майлз, скромный парень, будет смущаться и как последний осел заводить эстетские разговорчики с Майей о том, почему ему нравится «Пино», и не по душе «Каберне». Кажется, что героиня Мэдсен, буквально заглядывая ему в рот, хочет уже только одного - в то время, как герой Джиаматти тонет в бесчисленных названиях вин, проговаривая их на автопилоте, точно заученные молитвы, заговаривая не женщину, а самого себя.

Фильм, вроде бы, типичный роад-муви о человеческих взаимоотношениях, ошибках, вранье, прощении, понимании, любви и расставаниях, но, Господи же ты, Боже мой, сколько в этих двух часах болтовни о винах, прогулках по виноградникам и ссорах счастья. Соу мач факинг хаппинесс, май гад, плакать хочется. Кино, сделанное со вкусом, с любовью к деталям, к актерской игре, и, в особенности, к жизни, призывает смаковать каждый прожитый новый день как еще один глоток отличного вина, которого и осталось-то на дне бутылке - даже если оно немного кислит. We live in a beautiful world, чуваки, словно хочет сказать нам режиссер. И, good Lord, Jeeves, все два часа в это отчаянно хочется верить.

В Вирджинию Мэдсен, которую я впервые заметил в завораживающем «Кэндимене» (Candyman, 1992), и которая по-настоящему меня очаровала в не менее великолепном «Готэме» (Gotham, 1988), где сыграла едва ли не самую очаровательную роковую суку в истории кино; так вот, в Мэдсен здесь невозможно не влюбиться. И эпизод с разговором двух разведенных чудаков на кухне о вине, черт, он гениально сыгран, конечно.

1
1
7
hasisin
117 отзывов, 358 оценок, рейтинг 252
17 марта 2010

Про что кино? Ну, про жизнь, в общем. Про то, что она уходит. Бережешь незнамо на какой случай бутылку редкого вина, чтобы вдруг узнать, что твоя бывшая беременна, и выхлебать вино в ближайшем кафетерии из пластикового стакана.
Хороший фильм. Жаль, дублированный. У меня, впрочем, была оригинальная дорожка, так я некоторые сцены дважды смотрел. Все играют потрясающе - интонациями, колебаниями воздуха. Этот Пейн и впрямь майор.

3
0
?
Евграф Борезов
184 отзыва, 760 оценок, рейтинг 111
23 марта 2005

Тот крайне редкий тип трагикомедий, в которых грусти и радости почти равное количество. Похожий эффект наблюдается, если насыпать в чашку много кофе и много сахара: напиток не становится пресным, а просто приобретает новый вкус, одновременно и горький, и сладкий. Тем не менее, многие считают фильм невразумительным, и они тоже правы. Надо просто прислушаться, и понять – прочувствовать всё до конца. Если удастся высидеть первые полчаса и погрузиться в нужное состояние, остальное время пролетает незаметно. Конечно, фильм – далеко не шедевр, но вызывает немного честной радости и чуть-чуть настоящей грусти, а это уже кое-чего стоит.

0
0
9
mesese
32 отзыва, 110 оценок, рейтинг 48
18 ноября 2012

Очень атмосферное кино. Казалось бы, два друга поехали на несколько дней выпить вина и поиграть в гольф перед свадьбой одного из них - телеактера. Но будущий жених пытается вернуть веру в себя другому - писателю и школьному учителю литературы, тюфяку и алкоголику - главному герою двухчасового фильма. Способ для этого избирает тривиальный, но эффективный: случайный перепихон на отдыхе, так сказать, мини курортный роман. Да так увлекается, что и сам не прочь насадить на болт пару телочек.

Но ему удается и растормозить старого друга, подтолкнуть к новым сильным чувствам. Это, кмк, оправдывает пьянство, блядство и ложь друзей по отношению к двум прекрасным женщинам (выглядящим как девушки), встретившимся нашим героям в виноградниках калифорнии. Короче, жизнь бьет ключом, у всех случился хэппиенд, ну, почти...

0
0
9
homocat
77 отзывов, 806 оценок, рейтинг 38
25 октября 2008

Очень понравилось. Атмосфера путешествия по зеленым виноградным местам оставляет такое же виноградное послевкусие. Характеры прописаны замечательно. Наверное, фильм для тех кому за 30, а может, даже и за 40 :) А мне 30 только через месяц, но вот - очень понравилось.

1
0
1
Сема
49 отзывов, 58 оценок, рейтинг 33
1 ноября 2008

цитата:
- я кое-что берегу, например шеваль бланк 61-го года...
- так что же ты стоишь?
- не знаю, жду особого случая, я берег его на 10-летнюю годовшину нашей свадьбы.
- открыть шеваль бланк 61-го года и есть тот особый случай.

Боже, боже, какое же это мучительное испытание, убил бы. Всех. Второй актер, который не Джаматти - собран из кусков Уиллема Дефо, Мика Джаггера, Арнольда Шварценеггера, Вуди Харельсона и какой-то собаки. Буээээээээээээээ

0
0
7
Тёма Тёмный
22 отзыва, 151 оценка, рейтинг 27
18 апреля 2005

смазанные кадры и приглушенные черно-белые цвета. крупные планы, глаза, руки. бессмысленность, паузы и лишние кадры. дни недели разделяют одинаковый сюжет на кусочки, которые повторяются каждый день.

мягкий и такой реальный абсурд, который мы наблюдаем вокруг, когда честны или когда нет вдохновенья. разочарование и легкая грусть в воздухе. с пьянящим ароматом моментов счастья, открытого верха, квадратиков рук, лета. чем-то жизненным и тонким напиталась кинопленка.

разные ароматы и вкус вина, который постоянно обсуждают персонажи. из винограда, круглого и такого одинакового. ведь проще разбираться в вине, чем в собственной жизни. вкладываешь, вкладываешь энергию и время, тепло и трудолюбие, а получается резкий вкус с непонятными и даже неожиданными оттенками.

0
0
?
Вартиков М
17 отзывов, 17 оценок, рейтинг 4
23 марта 2005

Нет, ну серьезно. С одной стороны, конечно, чувство легкости и ненавязчивости в фильме - это хорошо. Оно помогает нам расслабиться, поверить в то, что жизнь - это эдакая забавная игра, полусон-полуявь, - и кто посмеет сказать, что это не так? только самый прожженный материалист, не ведающий дуновений прекрасного и вечного! - а режиссеру как раз в такие моменты удобнее всего преподать нам несколько прописных, но тем не менее неизменно берущих за душу истин. Типа: жизнь одна; по этому поводу не стоит париться; вообще не стоит париться; жизнь - смешная штука, и жить стоит смеясь.

Отлично. Все это правильно, все это так. Но все равно, даже когда ты делаешь такой вот легкий, приятный фильм, который, конечно же, понравится всем без исключения, - ведь всем так приятно, когда кто-то напоминает им не воспринимать жизнь слишком серьезно, - то нужно откуда-то накопать еще несколько мелочей. А именно: хоть какая-то оригинальность. Хотя бы мало-мальски интересный сюжет. Хотя бы ЧТО-ТО, что остается в памяти. Сэм Мендес в сцене с летающим пакетом из "Американской красоты" ухватил больше важного и жизненного, чем удалось бы Александру Пейну, если бы он помимо данной двухчасовой бодяги снял минута в минуту биографию каждого из своих героев, да еще и их родственников в придачу. В общем, скучный, банальный лирический фильм ни о чем, который обречен, как ни странно, найти своих почитателей.

Хотя не все ТАК УЖ плохо. Просто я решил сначала выплеснуть все плохое, а потом не торопясь перейти к хорошему. Хорошее в фильме "На обочине": несколько действительно смешных сцен. Сцен, которые умиляют, нет, хотя попыток сделано немало. Но станете ли вы смотреть нудный фильм ради двух-трех-четырех действительно смешных сцен? Я бы не стал и вам не советую.

0
0