Вторая часть трилогии под кодовым названием "оставьте меня в покое" практически ничем не отличается от первой. Если там вся интрига заключалась в самоидентификации, то тут первопричина является месть, благо подружку Борна убивают в самом начале фильма.
Странно что после отнюдь не игрового "Кровавого воскресения" Полу Гринграссу (Paul Greengrass) доверили снимать многомиллионный блокбастер. И по большому счёту на фоне первой части он почти не облажался - все достоинства и недостатки первой части плавно перетекли во вторую, т.е. смена режиссёра практически не отразилась на концепции.
Единственная пикантность теперь состоит в том, что теперь на Борна охотятся русские с дурацкими труднопроизносимыми фамилиями (Несский, Гретков и т.п.).
Брутальность и одиночество фильма потихоньку подводят нас к финальному концу, когда Борн приезжает во враждебную Россию чтобы сказать "прости" дочке (О. Акиньшина) убитого им русского бизнесмена. Сидя на кухне в панельном доме где-то в Бибирево, и глядя ей прямо в глаза, по его щеке катится скупая мужская слеза... Занавес.
Теперь о смешном.
1. Финальная гонка по улицам Москвы конечно шикарна. Смотрел её несколько раз и пришёл к выводу, что половина сцен были сняты в других городах. Ну нет у нас домов с рекламой Tatra и не ставят у нас знаки "парковка запрещена" каждые 3 метра как в Европе.
2. Арест црушниками посреди Москвы нефтяного олигарха - такое можно посмотреть только в американских фильмах, наверно поэтому и смотрим 8).
3. В раздел киноляпов можно поместить появление в кадре бумаг с надписью "сверхсекретно". По замыслу они должны были выявить организаторов утечки денег во время проводки через Москву, а в реале, нажав на "стоп" видно, что это какой-то указ первого коменданта Берлина маршала Николая Берзарина. В общем как я понял можно показывать любую бумажку, ведь суть не в этом.