Очередной детективный триллер скажите вы, посмотрев рекламный ролик к фильму «Забирая жизни». Возможно для кого это и так, особенно если он зритель-новичок. Однако, присмотревшись к самой картине, вы понимаете, что не так-то тут всё прозрачно. Режиссёр Д. Дж. Карузо и сценарист Джон Бокенкамп очень постарались передать в картине реальность происходящего, основываясь, конечно, на атмосфере, описанной в романе Майкла Пая. Собственно, то, что это экранизация романа по сути уже повышает шансы на успех фильма. И действительно, он смотрится совсем по-другому. А кто снимается в этом захватывающем триллере! Не кто-нибудь, а сама Анджелина Джоли, лауреат премии «Оскар». Причем, она исполняет роль главного детектива, что не часто встречается в зарубежном кинематографе. Остальные актёры, хотя и не такие популярные, всё же многими любимые и почитаемые. Это Итан Хоук, Кифер Сазерленд, Жан-Юг Англад, Джина Роуландс и другие. Некоторые из них неоднократно появлялись в других фильмах, как это ни странно.
Сюжет, безусловно, запутан, как это обычно бывает в детективах такого рода. Порой, кажется, что всё понятно, а тут необратимый поворот событий настигает нас и уносит совсем в другом направлении. В некоторых местах, конечно, это не плохо, а в некоторых – неуместно. Здесь же развитие событий не подчиняется этому принципу, ибо фильм сам по себе и построен на коварном и беспощадном обмане зрителя и не единожды. Подумать только, они ещё путать нас будут! Честно говоря, где-то это и правда задевает, но существенно меняет картину зрительского впечатления сама масштабность обмана. Таких перемен в ходе сюжета никто не ожидал! А, уже интересно?! Естественно, ведь это действительно стоит увидеть и пожертвовать своим доверием к героям. Такова одна из изюминок этой картины. В чём её суть? Не буду рассказывать, иначе будет совсем не интересно. Тут же вырисовывается и минус работы: невозможность смотреть второй раз. Ну разве что только из-за игры актёров и лучшего понимания сюжета и всех его издержек, но это уже будет далеко не так интересно.
Удивительна и уникальность характера убийцы, которого героиня Джоли пытается обнаружить. Сложно удержаться от того, чтобы не рассказать вам о самом процессе розыска, но я постараюсь промолчать, иначе будет совсем не захватывающее и не интригующее зрелище. Скажу только, что на протяжении всего фильма мы имеем возможность наблюдать жизнь самого многоликого убийцы. Почему многоликого? Здесь суть в том, что он на протяжении определённого времени следил за жертвой, выяснял её привычки, нравы и распорядок дня, а потом «забирал жизнь», как бы занимал её место, пользовался кредитками и другими вещами жертвы. Отсюда и название фильма, которое двойственно определяет смысл убийства: с одной стороны, это физическое уничтожение человека, а с другой – просто забрать его жизнь и жить ею пока не произойдёт новое убийство и не будет возможность внести изменения и добавить разнообразие непосредственно в бытие преступника.
Много чего ещё интересного есть в этой картине, начиная с драматических и любовных сцен и кончая сценами погони. Это радует, и всё-таки ещё хотелось бы упомянуть, как всегда, о саундтрэке. Он целиком соответствует жанру, но вряд ли вспомните хоть одну мелодию, выйдя из зала. А композитором в «Забирая жизни» выступил довольно известный номинант на премию «Оскар» и «Золотой глобус». Среди его работ музыка к фильму «Часы», «Кундун» и «Шоу Трумана». Стоит сходить, посмотреть, послушать и, наверняка, что-то понять!