В Монреале орудует маньяк, который отрезает жертвам руки и уродует лица. Местная полиция зовет на помощь специального агента ФБР Иллиану (Джоли), и с ее прибытием узел завязывается все туже. Сперва объявляется мамаша маньяка (Роулендс) — сама крайне зловещего вида. Потом — свидетель, средней руки художник (Хоук), который застукал злодея на месте преступления и, очевидно, должен стать его следующей жертвой. Довольно симпатичный, отмечает американка.
Название отсылает к тактике супостата, которую немедленно разгадывает проницательная агентша: он с детства недоволен собой, поэтому как бы присваивает чужие личности, беря у понравившейся жертвы все, от имени до кредитки. Казалось бы, трудно придумать более эффективный способ навести полицию на собственный след, но фильм и не настаивает на убедительности: «Забирая жизни» — триллер той разновидности, что имеют в запасе ровно один, но зато крайне эффектный сюжетный поворот, а все остальное — простейшие трюки, позволяющие дотянуть до искомого поворота даже на спущенном колесе. Перебор по части клише, впрочем, компенсируется удачным кастингом со слегка даже избыточной концентрацией звезд на квадратный метр: там, где хватило бы и одного известного лица, мы видим три (монреальское отделение милиции, в котором служат Карио, Англад и Мартинес — это сильно), на маленькую роль маньячной мамы зовут сразу великую Роулендс, некогда — музу Кассаветеса. Персонаж Джоли, сыгранный менее глазастой актрисой, обязательно скатился бы в самопародию: Иллиана любит лежать в могилах, принимает ванны среди фотографий трупов и вдобавок страдает от сексуальной неудовлетворенности. Но что может испортить Анджелину? Да и Хоука взяли очень правильно: у него столь стертая внешность, что всякий раз словно смотришь на него впервые. «Забирая жизни» — определенно не из тех фильмов, что делают историю жанра, он из тех, что составляют ровный фон: миссия скромная, но, в конце концов, тоже важная.