Четверо 35-летних холостяков связаны детской дружбой и общим даром телепатии. Отправившись на зимний отдых в лесную избушку, они сталкиваются с явлением почуднее экстрасенсорики: метровыми многозубыми червями, которые вылезают из толчка, кусают за яйца и резво забираются в задний проход, вызывая помимо прочих неудобств острую шизофрению — сознание делится на «я» и «мистера Серого».
За экранизацию недавнего (и более чем экстравагантного) романа Стивена Кинга взялся Лоренс Касдан. Он преуспел на интеллигентных фильмах о встречах повзрослевших одноклассников («Большое разочарование», 1983; «Большой каньон», 1991). Команда молодости нашей, десятый наш десантный батальон — в таком духе разворачивается и первый час «Ловца» (всего — 2.15), с той лишь разницей, что товарищи читают мысли, — но это только красит экранную дружбу. В лоб идиллии — порванный в кровь анус тучного путника и 10-минутные попытки друзей усидеть на крышке унитаза, которую пытается открыть изнутри нечто. Вот оно, искусство держать паузу — более сенсационного поворота в кино не сыскать. После этого сюрприза не возникает вопросов, что это за кино такое, где на временном пятачке в полчаса уживаются библейского размаха картина исхода зверей из леса, борхесовского толка видения героя, где он представляет собственную память в виде библиотеки, по-спилберговски трогательная группа полупрозрачных зеленоглазых марсиан под вертолетным обстрелом и шкодливая беготня сороконогих проныр из клоаки. «Ловец» — самая наваристая каша очумевшей от барышей «Поттера», «Властелина» и «Матрицы» студии Warner Bros. Ковыряться в этой каше занятно. За людей, которые могут сорить деньгами, снимая всякую ересь — лишь бы самим нравилось, грех не порадоваться. Актеры — вообще отдельная статья: не понимая, где переключаться с драмы на комикс, и как — с обычной ипостаси своего героя на мистера Серого, взрослые мужики носятся по сугробам с беспомощно-ошалелым видом, как фрекен Бок, когда у нее «жужжало в обеих ухах». Вспомните старушку Бок и когда потом испугаетесь садиться на унитаз: «Говорили мне, нельзя столько смотреть телевизор!» — это как раз про «Ловца».
Все фильмы по Кингу довольно сильно похожи. Но этот фильм особенно запоминающийся. Мне он больше напоминает серию из "Секретных материалов". Очень интересный сюжет, держит в напряжении весь фильм.
Не самая идеальная экранизация, но для своего времени - очень крутой фантастический триллер. Режиссер очень постарался передать практически все самые жуткие и неприятные моменты этой истории, да и актеры отыграли прекрасно.
И пусть фирменный психологизм Кинга здесь потерялся, но увлекательность и драматичность определенно присутствует. Так что хорошая твердая четверка.
Я с детства являюсь поклонником Стивена Кинга. Мне действительно нравятся его книги по большей части, хотя есть и совсем неудачные, за которые даже мне, читателю, хочется краснеть от стыда. Но такой опыт неизбежен для любого автора... А сейчас пара слов о "Ловце снов".
Это - не самая удачная экранизация работы Мастера. Но и не самая худшая.
Фильм с самого начала держит зрителя в не комфортном напряжении, но ближе к концу скатывается по накатанной куда-то в яму легкого абсурда. Антагонист перестает вызывать ужас уже с середины картины, его скорее становится как-то даже жалко...
Герои, как и большинство вышедших из-под пера Кинга, наделены способностями, которыми пользуются как-то неумело и нелогично, несмотря на, казалось бы, возраст и опыт. Но это мое ИМХО, я знаю, что с ним многие не согласятся.
Снят фильм неплохо, чувствуется и атмосфера, и тревожность, звенящая в воздухе.
Поклонникам творчества Кинга наверняка понравится. А незнакомому с его творчеством зрителю будет интересно провести время за просмотром, но без восторгов.
Фрагменты из этого фильма часто крудят в сети магазинов"Эльдорадо", летят три аппача и командирский вертолет разветки, и начинают крошить ни в чем не повинных пришельцев. Возникает вопрос - "за что"?
Оказывается есть за что, так как они начинают порабощать человеческое сознание посредством теликинеза, но вообще-то смысл фильма понимаешь с трудом.
Это вообще характерно для всех произведений Кинга, можно понять только с третьего простотра. Этот фильм не исключением, и до меня его смысл пока не дошел
Сначала оценка: веселый и в меру страшный фильм, но очень сильно затянут - видно бюджет когда пилили - переборщили с заказами графики, вертолетов и прочих откатных тем и пришлось потом монтировать всякую уж совсем невразумительную ахинею, чтоб акционеры за жопу не взяли. Этим кстати и Кинг отличается - еще тот графоман, читать только по диагонали его последние опусы можно, ну да бабки дело такое, раз подсев - хрен потом слезешь.
Хочется поделиться своей версией событий: Речь идет об особой, заразной (вообще-то она вся заразная ж-)) форме шизофрении. Человек считает себя Корнхолио. Ключевую роль в развитии болезни играет дебил - это первый Корнхолио, все его темы, он ими заразил детей и с приближением к его естесственной смерти от лейкемии, его частный глюк приобретает широкий размах, заражается куча народу, глючит на исход зверей, летающую тарелку с зловредными червяками и прочая. Поначалу же глючило несильно - воздух сворачивался в трубку, дебил кажется гением и космическим пришельцем ну и соответствено можно поглючить вместе, с люсидными спецэффектами, желательно подальше от людей - чтоб не ржали. Дебил причем изначально сечет фишку групповой терапии и строит несчастных подшевных детей. В доказательство своей "крутизны" он "спасает" некую классическую потерянную-в-колодце-девочку но по выражению его рожи видно, что девочку он сам предварительно загрузил какой-то фигней и в трубу затолкал.
Заразились в такой последовательности (вот оно воздаяние за дружбу с дебилом - фильмец то наглухо фашистский ;-):
1. Дети от дебила
2. Куча народу в зоне карантина
3. Морган Фримен со товарищи
ну или 2-3 поменять местами или вообще исключить как часть бреда. Причем заразившись, человек может заряжать довольно много еще вокруг себя народу (летчики-вертолетчики, лесные ходоки, население микрорайона, остальное человечество) своим галлюцинозом - в том числе в виде цветных инсектоморфных пришельцев, которых надо валить, иначе они все захватят, включая задний проход. Доказательств тому что все это глюки много: мрачная сцена уничтожения тарелки (прям огромный навороченный звездолет с климатом и подушками безопасности расстреляли из пулеметика), поведение Фримена (отлично играет шизо - шевелит бровями, зрачки расширены, особенно хороша фраза - "Они транслируют это нам прямо в мозг, в мозг!"), картонные бЕлки с медведями, "враждебные вихри" красного цвета, как в Газонокосильщике, уверенно ползающие под снегом тропического вида черви и т.д. Есть еще более радикальная версия - глючит только оставшихся друзей + дебила, а Джонси, окончательно съехав с катушек попал таки под машину и помер, но память о нем (и его призрак-глюк) живет.
Ну и в конце концов роковой дебил наконец помер, все, кто не получил фистул-стигматов себе на задницу и не раздолбал вверенное ему армейское имущество (если таковые имелись - что сомнительно ;-) спаслись.
Знаете, за весь свой опыт просмотра фильмов, снятых по Кингу, я понял, что некоторые из его фильмов переносить на экран нужно, другие - совсем не обязательно. Совсем. Так бывает, что сюжеты у Стивена годятся для бумаги - она, как известно, не краснеет.
Кхм, в общем, кусачие инопланетные гусеницы, вылезающие из задницы, огромная карантинная зона, доблестные американские военные во главе с одиозным Морганом Фриманом (списанным на 90% с генерала Джека Рипера из "Доктора Стрэнджлава"), готовым жахнуть по супостатам ядерной боеголовкой, полоумный мальчик-пришелец с телекинетическими способностями - не совсем удачный и сбалансированный сюжет даже для фантастического боевика; попахивает параноидальными фрейдистскими фантазиями обывателя с американского Среднего Запада.
Единственные удачные экранизации книг С.Кинга были и остаются - "Кристина", "Зеленая миля". И ВСЕ! "Ловец снов" только подтверди л это.
Ещё раз убедился в том, что снять фильм по Стивену Кингу пока никому толком не удалось. Да я думаю и не у дастся.
Первый раз посетила подобного рода фильм...и...понравилось! Правда, признаюсь, глаза периодически расширялись от ужаса и омерзения, а уши приходилось затыкать...да и рука соседа изрядно пострадала, выдерживая мои судорожные пожатия...=) Более всего порадовала сцена прощания главного героя с мамой: "Иди...спасай мир...", а сцена превращения окончательно поразила мою нежную душу(надеюсь психика не очень пострадала, впрочем, это будет видно лет через несколько=). Вообщем, душевное кино, даже где-то смешное=)
Это Вам не Матрица какая-нибудь! :))))))
Никого не хочу обидеть, но лучшее, из того, что шло в последнее время в Москве!
Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни посещал магазинчики со всякими там индийскими благовониями и фенечками.И не важно как вы туда попали - привела ли вас туда подружка, которая тащится от запаха сандала, как моль по нафталину или приятель-растоман.А если вы были там по доброй воле, то наверняка знаете, как выглядит и зачем нужен "ловец снов". Эта фенечка служила древним индейцам для отпугивания злых духов.Выглядит она приблизительно как паутина у вас дома, только вместо мух и комариков - перушки и камушки.
Итак, вы изучили все касательно ловца снов.Но после просмотра навязчиво напрашивается вопрос:"А на фига?" Эта штучка нужна исключительно для антуражу.Вот именно ее то тут и не хватало.Да и какой американский фильмец ,гордо носящий имя ТРИЛЛЕР, обходится без заморочек о потусторонней силе?Но мне больше показалось, что это комедия, тупая американская.Только тупой американец способен найти связь между мальчиком-дауном, заразными зверушками, инопланетными тварями и 35-летними одинокими мужчинами.Секса в фильме нет.Да и главным героям он ни к чему.Конечно. если выпив виагры они предпочитают 12 часов носить на нем ведро ( с чем не уточняется- к великому сожалению дачников-они ведь воду в руках по старинке носят!)
Давненько я не видела подобной бредятины, если вы тожде смело идиде на этот фильм.Только возьмите побольше пива, без него как то уж совсем скучновато...
Фильм оказался на редкость отстойным, я не читал эту книгу Стивена Кинга так что хотелось бы думать что просто фильм снят не удачно. После просмотра закрадываются мысли что автор и режиссер не знали что бы придумать так как монстрики изо рта уже вылезали, из живота тоже, значит осталась одна задница. Ужаса в зале никто не испытывал при просмотре, зато храп раздавался сразу из нескольких мест. Так что фильм смотреть можно, только если время девать некуда и пива попить хочется :)
Очень и очень хороший фильм. После его просмотра захотельось найти книгу Кинга и прочитать ее. Особенно хорошо ходить с девушкой- она цепляется в твою руку мертвой хваткой и прижимается всем телом. Фильм смотрел не зажмуриваясь, в отличие от девчонки, от начала до конца МНЕ ОЧЕНЬ понравился. Схожу еще раз обязательно.
Впечатление что первые 20 мин фильма снимал один человек, а потом по какой-то причине все отдалось на произвол второклассников, или нет наверное даже второклассниЦ:)
Чем этот фильм действительно способен ужаснуть подготовленного зрителя - так это безудержным стёбом режиссёра над текстом, попавшим ему в руки.
После стильных монохромных титров, напоминающих сновидения, начинается разудалая мужская веселуха, с обсуждением телок-пенсионерок, достоинств виагры и фирменными киноманисими шуточками Джейсона Ли. После чего все это разухабистое веселье переходит от особенностей американской национальной охоты к напряженным X-files, в которых афроамериканский Фокс Малдер с одержимостью, достойной лучшего прмиенения, носится за серыми человечками, а сами серые человечки превращаются вдруг в каких-то серых и агрессивных игунодонов, радостоно зажигающих на снежных просторах якобы штата Мэн.
Далее весь этот паноптикум поавно перетекает в триллер категории Б, с сопливо-резиновыми уродцами и тоннами крахмалистой слизи, вилозубыми червями, выскакивающими из задницы и злобным шизофреником на снегокате.
Финалом стала битва крахмалистых титанов на водозаборнике, а катарсисом - превращение дебила в сапогах-"луноходах" и кепке с наушниками, больного к тому же лейкемией, в отважного межзвездного борца с мировым злом, представленного создателями в виде треугольноголового змия.
Безусловным хитом, очевидно навеянным последней войной в заливе, стало сбивание вертолета из пистолета, радостное и бескомпромиссное избавление некоей дамочки от своего дебильного сыночка (в романе - трогательная и даже слегка затянутая сцена) и отъедание первичных половых признаков герою инопланетным хорьком в тот миг, когда герой признается в любви к дебилу весьма нетривиальным способом - выписывая его имя в сугробе желтенькой струйкой. Это сцена, пожалуй, должна вдохновить борцов за чистоту улиу и чистоту атмосферы в подъездах, но уж никак не обычного зрителя:)))
Не знаю, сколько раз икнул Стивен Кинг, на какую высоту поднялись волосы писателя при прочтении фильма, но вот то, что в восковые куколки режиссера втыкают иголки фанаты Кинга по всему миру - факт теперь очевидный. Хотя есть у фильма и явный плюс - в лице упомянутого Джейсона Ли, и явный минус - убиение этого персонаже минуте на тридцатой двухчасового хоррора:))) А жаль, будь он жив, фильм легко потянул бы на неплохую комедию.
Похоже, что желание охаять все что только можно оказало весьма негативное влияние на впечатление от фильма. Никто, даже весьма уважаемые рецензенты в большинстве не увидели в фильме ничего, кроме тупых шуток,и отстоя, как сейчас принято выражаться.
Меня же фильм поразил невероятной продуманностью и тонкой, да не смейтесь, стыковкой деталей. Просто никто не захотел даже подумать над тем что он увидел.
Есть совсем другой срез фильма - существуют две цивилизации, бесконечно нам чуждые, но при этом прекрасно осведомленные друг о друге и находящиеся в состоянии постоянного противостояния, судя по всем признакам, возможно имеющие общие биологические корни, но отличающиеся по образу жизни. Мистер Грей - это и есть собственно разум-матка, черви - рабочие пчелы- расчищают территорию, захватывают и не обладают разумом, метод - прямая агрессия. Гораздо интереснее тот, кто сидел в мальчике. Очевидно, что Земля - давным давно уже их поляна, неизвестно сколько их на Земле, их метод симбиотическое незаметное сосуществование с человеком, для простоты - в слабоумных людях. А теперь попробуйте посмотреть на фильм не как на просто ужастник, а как на приключенческий фильм - совершенно очевидно, что вся история - блестяще задуманная и реализованная контроперация одних пришельцев против других. И тогда все становится в логичным - в ткани фильма нет ни единого противоречия, несмотря не бредовый сюжет, вплоть до мельчайших нюансов. Заложенная 20 лет назад, задумка внеземного разума выстрелила с идеальной точностью и рациональностью, чужой никогда не выпускал из контроля 4-х друзей и всегда держал руку на пульсе - ловец снов -это ретранслятор. Какой момент- все четверо обладают невероятными способностями и при этом никто не продвинулся в жизни и не засветился, ведь чужой их контролировал!! Все как в жизни - все четверо в экстазе от своего слабоумного друга, а он строил из них ударную комбинацию и легко пожертвовал 3-мя (неизвестно, что там с Джонси), подготовил именно Джонси в качестве подставы для противника!
В одной рецензии прочитал про героя Моргана Фримена - мол носится сумасшедший полковник и всех расстреливает с вертолета. Если посмотреть внимательно - то полковник в здравом уме более, чем все остальные герои. Представьте - из зоны карантина выходит человек без признаков заражения и через некоторое время он и ближайший помощник, надежа и опора, садятся в машину и сваливают прочь. Да было бы очень странно, если бы полковник не бросился сломя голову следом, картина то очевидная донельзя!! Да и мальчик, умирающий от лейкемии - чужой прекрасно знал, что финал операции близок, собственно человеческое тело и его боеспособность ему ни к чему, ему вполне достаточно что оно просуществует до финала. Как он угадал место действия - все очень просто, он его и не угадывал, просто внушил друзьям что именно там, в богом забытой дыре они проводят время уже много лет и сейчас как раз тот самый момент встретиться там снова, хотя они там однозначно впервые в жизни. Обратите внимание, что вражина мог легко поменять тело Джонси на другое, но окопавшийся в мозгу настоящий Джонси очень вовремя и грамотно произвел утечку информации о конкурирующих пришельцах, что сделало его потенциально ценным источником информации. И кульминация - битва титанов- захват загнанного одинокого противника (без поддеожки рабочих особей) уверенным в себе профессионалом оперативником.
А я вот лично считаю что фильм удался! Посмотрел что везде ему ставят плохую оценку и пошел все таки на него! И не считаю что не прогодал! Здорово. Понравилось мне и многим моим друзьям! Временами даже смешно :)
Мне фильм понравился. Он действительно нес колько необычен. Есть моменты в которые действительно страшно.
Так что прикольно - рекомендую сходить.
На самом деле, я читал книгу. И не могу сказать, что фильм снят плохо. Нет! Замечательно снят! Режиссер и сценаристы конечно многое убрали, чего-то перебрали. Но это законы жанра. "Ловец снов" стоит посмотреть!