Американский генерал Jack Ripper (Джек Потрошитель по-английски, на минуточку), во время очередного приступа психоза, посылает на Советский союз эскадрилью ядерных бомбардировщиков, с целью уничтожения важных стратегических объектов противника.
Стенли Кубрик, безусловно, на то и гений, что построил свой анти-милитаристский шедевр в виде комического трагифарса. Все происходящее на экране если не вызывает хохот, то уж заслуживает широкой улыбки. Фильм, где генерал американской армии в момент когда война "холодная", готовится стать войной "третьей мировой", мучается в сортире, советский посол отказывается от сигар по политическим соображением, а самым умным персонажем оказывается полуробот-получеловек достойно не просто восхищения, но смеха до "божественных" коликов. Кубрик, за тридцать лет до Горбачевских реформ показал, прятавшемуся под столом при каждом упоминании о ядерном оружии человечестве, что главное - не бомба, а кто ей управляет. Поэтому кубриковский "Стрейнджлав" не о войне, взрывах и ядерном оружии, (единственный военный конфликт в фильме возникает, на той самой базе Потрошителя, между двумя частями американской армии, на фоне кричащего плаката "Мы создаем Мир") - он о людской тупости, о изъянах социальной системы и политических моделей новейшего времени: сегодня не homosapiens задает правила игры, а наоборот. Кубрик это понимает, и заводит "Стрейджлава" с успокаивающей "We'll meet again" Веры Линн, давая понять, что с такой постановкой вопроса современные люди-человеки встретят апокалипсис если не искренним удивлением, то уж точно мертвецким равнодушием.