В этом фильме есть сюжет, говорил Линч. И в этом сюжете две струны - реальность и сон.
РЕАЛЬНОСТЬ
Сначала Диана (блондинка) приехала в ЛА, чтобы стать звездой, там она познакомилась с Камиллой (брюнеткой), они стали любовницами. Но в итоге Камилла переспала с режиссером (в очках) и на роль взяли ее. Она кинула Диану, было объявлено о помолвке Камиллы с режиссером (стоит в конце фильма). На этой вечеринке Диане встречаются несколько запомнившихся персонажей - среди них мать режиссера (Коко) и ковбой.
Тогда Диана заказала киллеру-лузеру убить Камиллу. В кафе Винкиз их обслуживала официантка Бетси. (Кстати, фотка Камиллы потом фигурирует во сне Дианы - там итальянские мафиози бросают ее режиссеру). Киллер и Диана договариваются, что когда дело будет сделано, он положит ей в комнате (голубой) ключ. Потом Диана ложится спать - фильм начинается.
СОН
О чувствах, которые владеют героиней - .
Брюнетку пытались убить в машине (начало фильма), но [спящей Диане стало совестно и...] из-за аварии она лишь потеряла память. Беспомощная, она приползла к блондинке. Теперь брюнетку зовут Рита (случайное имя с афиши), блондинку - Бетси (имя официантки из кафе). Без памяти, друзей и всякой поддержки, Рита полностью зависит от Бетси [Диана вернула Камиллу себе, поставив в подчиненное положение].
Девушки столкнулись с загадкой - откуда пришла Рита и кто она такая, но где взять ответ к ней? Они почти сразу находят в сумочке Риты ключ - но к какому замку? Постепенно по ходу развития фильма героини все более возвращаются к реальности, выясняя, кто такая Рита.
Кстати: синий (blue) ключ возник во сне на основе голубого (blue) ключа, который означает убийство брюнетки.
Промежуточные детали:
- во-первых, девушки становятся любовницами, но теперь доминирует уже блондинка;
- во-вторых, в поисках они приходят в дом блондинки, которая лежит на кровати растлевающим трупом - это труп Дианы, которая покончила с собой в реальности в самом конце фильма, увидев его, Рита вскрикивает в ужасе [идея спящей в реальности Дианы: вот она (Камилла) тогда поймет, кого потеряла], хотя... на постели лежит мертвая брюнетка;
- в-третьих, режиссер влюбился уже в блондинку;
- в-четвертых, теперь блондинка - суперзвезда, а режиссер получает "по заслугам": ему разбили машину, изменила (вымышленная) жена;
- в-пятых, в кафе Винкиз Рита замечает имя официантки - Диана, после этого Рита вспоминает о Диане - реально существующей блондинке;
- киллер не может толком совершить убийство - так что не смог и убить брюнетку.
В итоге девушки приходят в театр Silencio, здесь они узнают: то что видимо, вовсе не существует. Девушка в Silencio поет, но это видимость - за нее поет другая. "Мы слышим оркестр, но оркестр не играет, оркестра здесь нет" - за Риту играет другая, а сама они лишь вымысел. Это ответ на их вопрос - откуда пришла Рита и кто она такая. У Риты был ключ - теперь она находит к нему замок. Все загадки решены. Остается техническая деталь - вставить ключ в замок, и когда это случается, Бетси исчезает, потому что две девушки - на самом деле стороны одной личности. За ней исчезают и Рита, и весь сон.
Кстати, когда Бетси сталкивается со смешением реальности (Риты не существует) и сна (Рита сидит рядом), она впадает в припадок. Такой же, как был у парня в кафе Винкиз, когда у того встретились реальность и кошмар. Этот парень, похоже, представляет Диану.
РЕАЛЬНОСТЬ
Диана просыпается и находит у себя на столике (голубой) ключ - это значит, Камилла убита.
Еще по поводу подсказок Линча:
1. Обратите особое внимание на начало фильма, по крайне мере две подсказки появляются до титров. - В танце в начале фильма люди переходят из одних силуэтов в другие. Это намекает, что в фильме сущности людей будут смешиваться в переходить в разные оболочки.
10. Где тетя Рут? - Тетя Рут мертва.
Еще насчет человека за кафе Винкиз: Человек за кафе - владелец синего замка с ключом. Человек за кафе - страшный сон (это буквально показано в начале фильма). Когда его замок раскрыт, сон заканчивается. Кстати, синие замок и ключ - макгаффин.
ПЕРСОНА
Несмотря на оригинальный подход к картине, Малхоланд - реплика на "Персону" (Pesona) Ингмара Бергмана (1966), потому что там та же история любви-ненависти двух женщин, которые - как выясняется по ходу фильма - две личности одного человека.
это и в деталях проявляется, напишу несколько:
- главная актриса - строгая брюнетка, а вымышленная личность - простушка-блондинка (внешне)
- в конце Персоны есть кадр, где лица Элизабет и Альмы соединены: справа одно, а лсева другое. и походжий кадр есть в Малх. Там когда они спят, то на фоне половины лица Риты (на заднем плане) - половина лица Бетси на переднем плане. У них, как и в Персоне, как бы общий рот, нос и т.д.
- в Персоне историю как бы обрамляют два "пугала" - пауки, ну и разны другие нехорошие вещи там. В Малх. это "человек за кафе Винкиз". Если бы его не было - мы бы зевали наверное, а так мы все время ждем, что он откуда-то выскочит опять, и весь фильм в напряжении.