Пародийный ужастик про помешанного на вампирах профессора Кенигсбергского университета, который вместе с ассистентом-недотепой отправляется в Карпаты.
Комедия, Ужасы |
12+ |
Роман Полански |
1 февраля 1967 |
1 час 48 минут |
Лев с эмблемы студии MGM издает свой обычный рык и вдруг превращается в зеленого упыря, а с его клыков на титры капает кровь. Больше она уже не останавливается. Профессор Абронзиус (МакГоуран), известный коллегам по кличке Козел, и его верный ассистент Альфред (Полански) едут охотиться на трансильванских вампиров. На пропахшем чесноком постоялом дворе Шагала их ждет встреча с очаровательной Сарочкой (Тэйт), дочкой хозяина, которая любит полежать в ванне и за это расплачивается: злобный кровосос граф фон Кролок впивается ей прямо в мыльную шейку. В погоне за похищенной рыжей кошкой профессор отправляется в графский замок.
Я долго пытался полюбить этот фильм Романа Полански, одного из моих любимых режиссеров. Но у меня ничего не вышло. По мне, так Полански слишком независим, чтобы втиснуться в зависимый от первоисточника жанр пародии (а это пародия на вампирские фильмы английской кинокомпании Hammer), и слишком погружен в людские пороки, чтобы всерьез интересоваться фарсом. Поэтому кино у него получилось суетливое, несобранное. Но даже в неудаче Полански остается до мозга костей собой. Та же дьявольская изобретательность: в сцене бала танцуют все, но в зеркалах отражаются только люди. То же чувство юмора: ставший упырем Шагал, при жизни, соответственно, иудей, встречает занесенное над ним распятие возгласом: "Ой-вей, не на того вампира напали!" Та же вечная заноза в душе (она заноет, как только Сара покажет зубки): бабы, во всем виноваты бабы!