Сталкер как и тарковский просто хотел чтобы вы начали верить! =))
Тот кто начал он одновременно и дурак и мудрец =) Такова сама картина..... Все слишком банально, один юродивый водит за нос людей, а люди сами готовы обманываться. И с одной стороны они полные идиоты, а с другой... посмотрите на себя, те кто поверил, что фильм гениален, вера заставляет вас мучаться и чтото испытывать, чувствовать, искать, так что вы, даже будучи дураками, гораздо ближе к богу, чем все те, кто не поверил в придурковатого мужика рассуждающего о счастье в грязной комнате. А говорил он о боге! =)
Замкнутый круг в который попадают миллионы людей, замкнутый в своем беге к счастью человек. Разомкните этот круг, поверьте и вы просто мило улыбнетесь этому фильму и скажете: "Тарковский очень неординарный человек с особым чувством умора!" =))
Вы все еще похожи на одного из персонажей этой картины! =))
Пока не начнете просто верить, никогда не познаете истины! =)
Боюсь, что фильм не имеет никакого отношения к книге Стругацких. Оболочка та же, а вот смысл другой! =) Тарковский вышел за пределы довольно тесного воображения "человека разумного" и показал нам мир "человека духовного" и тут же фильм получил неимоверную глубину. Вчера его посмотрел, сегодня буду еще раз пересматривать, настолько он погружен в философию духовности. И если золотая молодежь понимает эту картину, они молодцы.
А бег к счастью, равно как и греховность мыслей, равно как и узость мышления это вехи фильма, идея другая. Советую еще раз глянуть. И чтобы было яснее, расскажу. Сталкер на каждом шагу уверяет писателя, что тот хороший человек, а в конце писатель признается, что мысли его черны и сталкер сильно ошибся и вообще не умеет разбираться в людях. Сталкер же в бреду дает точно определение происходящему: "Никто не верит" Всех вожу, всем даю возможность побывать в комнате, а никто не верит, что она исполнит сокровенное желание. Вера, вот что дает возможность сталкеру утверждать, что писатель хороший человек. Продолжите ряд самостоятельно, Вера во что или в кого даст вам и смысл жизни, и истинные желания и счастье наконец! =) Думайте господа, думайте. Фильм гениален без каких-либо поправок! =)