Нарочито неряшливый экшен
Двое неприятных мужчин, один из которых, кажется, в парике, попадают в непростую ситуацию в Шанхае; чтобы выпутаться из нее, необходимо шесть часов реального времени стрелять во все, что движется. Все исполнено в концептуальном ключе: часть игры замаскирована под ютьюбовские «шпионские» видео, часть нарочно испещрена артефактами (как будто пленку неряшливо перевели в цифровой формат высокого разрешения), каждый уличный фонарь испускает адское гало, «камеру» постоянно забрызгивает разными жидкостями. Как ребенок, дорвавшийся до потайного ящика с шоколадками, студия IO никак не может остановиться: да-да, спасибо, мы уже в первые пять минут поняли, что вы смотрели «Борна» и «Монстро» (и явно не по одному разу); и все равно каждая пробежка в сопровождении трясущейся камеры и расплывающегося бэкграунда похожа на попытку гнаться за автобусом в состоянии жесточайшего похмелья. Играбелен при этом только один из героев (в основном психопат Линч, Кейна включают редко и ненадолго), второй автоматически путается под ногами и стреляет в белый свет как в копеечку.
Некоторые из этих дурацких фокусов можно отключить в меню, к другим со временем получается привыкнуть, но с Kane & Lynch все равно не получается жить в мире. IO упустила одну важную вещь про вирусное видео: держать внимание зрителя дольше минуты-двух в таком формате не получается, даже если на экране показывают котят или интервью с украинской панк-группой «Бредор». Пять часов наблюдать за приключениями двух опереточных злодеев мучительно; участвовать еще хуже: про собственно игру за визуальными фокусами авторы как-то забыли.
Три года назад «Афиша» писала про первую Kane & Lynch: «…Сделав заготовку для экранизации, студия IO расслабилась и села дожидаться Майкла Манна». Самое удивительное, что Манна не Манна, а дождались: экранизацией занимается режиссер Ф.Гэри Грей, Кейна с Линчем играют Брюс Уиллис и Джейми Фокс соответственно.