Какими словами рассказывать о Wii Fit, непонятно: все шутки о том, что Nintendo в последнее время производит не игровые приставки, а гимнастические снаряды с претензиями, больше не считаются шутками. То, что это больше нельзя называть словом «игра», совершенно точно.
Wii Fit — плоская белая штуковина, похожая одновременно на напольные весы (которыми, кстати, она тоже умеет работать — об этом ниже) и, извините, на телепортационный агрегат из «Звездного пути». Посредством нескольких хитрых фокусов устройство заставляет ежедневно заниматься и даже ставит за это своеобразные оценки — чтобы было неунизительно, показывает не сброшенные в процессе упражнений килограммы, а «возраст тела». Здесь все нарочито несерьезно и местами довольно дико: впервые включив Wii Fit шестидесятилетней развалиной, через неделю можно оказаться, по мнению приставки, восемнадцатилетним.
Поначалу кажется, что устройство предназначено исключительно для существ, которых в мужских журналах называют «ваша девушка»: из четырех групп упражнений для Wii Fit три подчеркнуто женские. Для Nintendo это понятное телодвижение: всех американских старушек и дальнобойщиков приставка уже покорила, пора покуситься на самую желанную и самую труднодоступную целевую аудиторию — читательниц «Космополитена». Большая часть упражнений Wii Fit связана с йогой и аэробикой, причем приставка организует что-то вроде индивидуальных программ — в самом начале предлагает проверить свой баланс и взвеситься, потом на основании этих данных Wii Fit дозирует нагрузки. Тонкий момент: полученную информацию устройство деликатно хранит при себе и выводит на экран телевизора только по просьбе хозяина — чтобы посторонние случайно не подсмотрели лишние килограммы. Мне кажется, женщины обязаны оценить такие штуки.
Мужчинам нужно сразу выбирать в меню Strength Training: унылые, например, отжимания Wii Fit превращает в форменный кровавый спорт — если пытаться поддерживать задаваемый игрой темп, есть шанс свалиться головой в пол через десять минут. Поначалу нужно взять себя в руки и справиться с неловкостью — в первые минуты, стоя на пластмассовой коробочке перед телевизором, чувствуешь себя дураком. Потом приходит некоторая спортивная злость: эта штуковина думает, что я не справлюсь?!! Нет уж, постойте!.. Игра, кстати, забывает предупредить, что если перед Strength Training не размяться самостоятельно, на следующий день будут страшнейшим образом болеть мышцы.
Кроме собственно упражнений в Wii Fit содержится коллекция игр, развивающих равновесие, — надо, например, отбивать головой летящие из телевизора цифровые мячи. Залипнуть можно на несколько часов подряд — знающие люди говорят, что эффект получается как от кручения обруча, только гораздо веселее. Еще можно быстро научиться подолгу стоять на одной ноге.
Все это безумие, наверное, должно пугать — за последние полтора года Nintendo со своей Wii разорвала в клочья все представления о том, как должны выглядеть и работать видеоигры; есть серьезные шансы на то, что инертные и неповоротливые мейджоры-игроиздатели скоро поймут, где происходит все самое интересное, и тоже переключатся на обслуживание интересов старушек и «ваших девушек». Вполне вероятно, что через пару лет в рубрике «Игры» будут рецензироваться велотренажеры для PlayStation 3 и беговые дорожки для Xbox 360. Почему-то, впрочем, не страшно: болоту, на которое все больше похожа индустрия в последнее время, хорошая встряска только на пользу. Особенно если она связана с отжиманием на кулаках и курсом пилатеса.