Эпоха Мэйдзи (1868–1912) была временем, когда Япония после длительной изоляции открыла границы и одновременно начала социальные и политические изменения внутри страны. Они привели в том числе к тому, что многие ремесленники потеряли заказы на оружие и вместо этого занялись вполне мирными декоративными поделками. Случился настоящий расцвет всевозможных ремесел — последний перед двумя мировыми войнами и переходом к заводскому производству. Поэтому анималистическая бронза этого времени хоть и многочисленна, но очень ценна.
Скульптура |
Исторический музей часто показывает что-то необычное и исключительно интересное, на этот раз выставка, к сожалению, совсем небольшая, но оформлена чудесно.
Поражает мастерство японских мастеров. Бронзовые животные выглядят как живые: у мышки прорезана каждая шерстинка, у слона будто настоящие бивни и складки на коже, у птиц проработано каждое пёрышко, а омар и вовсе кажется настоящим. В общем впечатление очень хорошее, внимание к деталям радует глаз.
Выставка хорошая. Экспонаты выше всяких похвал. Замечательное впечатление, но есть один минус - свет никакой, не продуман этот существенный фактор. Для бронзы его не так просто выставить. Как то поданы эти экспонаты невыразительно..., хотя в целом камерная и симпатичная выставка.
Удивительно красивые вещи , сделанные настоящими мастерами. Очень радует, что собраны русским коллекционером
Очень интересная выставка! Все животные изображены очень реалистично! Несмотря на то, что выставка не очень большая, мне все равно очень понравилось)
Советаю всем посмотреть!
"Эпоха Мэйдзи" - звучит мощно. Тем удивительнее контрастирует с заявкой на эпохальность эта малюсенькая экспозиция, размещённая в двух камерных зальчиках. Однако такой объём позволяет не спеша, вдумчиво, ознакомиться с каждым экспонатом, прочитать тэги и открыть для себя удивительные вещи. Например, что голубь - их в Москве пруд пруди - считается посланцем синтоистского бога войны Хатимана, покровительствующего героям во время битвы. Иди что не умеющий пятиться богомол - уважаем самураями (впрочем, как и орёл, краб, бурундук (!) или лангуст). Внимательно осмотрите всё за 10-15 минут - потом вам будет долго сниться птица Скопа из атласа Крузенштерна.