Если вы хотите приобщиться к современному искусству - можете попробывать вырастить плесень у себя на стене, поставить гитару в клетку с канарейками или, в крайнем случае, запечатлить обнаженных друзей на пустой улице.
Примерно это и представляется публике в "Гараже". Помещение, освободившееся от автобусного парка, встречает 15-минутной очередью, и это только на вход. После процедуры покупки билетов и проверки металлоискателем можно сфотографировать падающую вниз буквами воду - и всё. После этого камеру предложат выключить и убрать, если вы не из прессы.
Гардероб плавно переходит в ресторан. Не знаю, как было с аппетитом у людей, которые ели напротив катающихся в инвалидных колясках восковых стариков с агонией на лицах, но выглядело все вполне неплохо.
Вход на основную экспозицию нашли не сразу, но хорошо хоть, что нашли. Сначала предложено посмотреть на жилистых людей формата А0, через пару метров - уже куры, как живые, так и, можно сказать, портреты. Ощущение, что попадаешь на сельхоз-выставку где-нибудь на ВВЦ.
А вот карту, предложенную на входе, дальше можно просто выбросить. В случайным образом разделенном помещении ориентироваться просто нереально, можно просто идти, куда глаза глядят. Пять минут таких хождений - и вот вы уже в комнатке со сгоревшим пианино и оплетенными нитками стенами. Внутри, мяго говоря, находиться не хочется, да и негде особо.
Клетка с ползающими черепахами и, кажется, тараканами, естественно, собрала больше всего людей. А дальше - снова очереди. В каждую более или менее значимую комнату - минут по пять. И хорошо еще, если внутри покажут фильм с опытами над телом, а не просто концептуально горящую свечу или несколько нервно летающих канареек. Хотя, возможно, это были и не канарейки.
К концу зала включаешься во всеобщий ажиотаж, да и очереди поменьше становятся. Скульптуры, непримечательные на первый взгляд, обретают форму в своих отражениях, картины с розово-голубыми разводами кажутся очень даже симпатичными, а оформленные в замок стиля ампир железки - тем более.
Голые люди, кстати, не впечатлили. Просто никак.
На выходе - комната с запахом пенициллина и толпа орущих детей. Пожалуй, всё.