Может, это просто дрожь в членах, вот и выходит похоже скорее на языки цветного пламени, чем на людей? Но Барышников так рассудителен, допустимы ли подобные фотоприемы вообще и в отношении хореографии Мерса Каннингема в частности; более того, в отношении Каннингема и хореографии вообще такой прием кажется фотографу Барышникову очень даже оправданным — а уж в чем-чем, в этом Барышников-фотограф дока; его можно упрекать в непрофессионализме как угодно, но не когда он берется судить о хореографии, — в общем, поскольку нет ни капли предполагаемой рамолитической немощи в этих рассуждениях, то и неумение удержать камеру в руках Барышникову в вину ставить, видно, не стоит. Почти абстрактные изображения следует отнести к жанру, если можно так сказать, пост-эскиза. Ну вот как Бакст рисовал костюмы, думая заодно и над балетной пластикой персонажей, так и у Барышникова можно при известном воображении разглядеть не только костюмы, но и характер, схему и экспрессию каннингемовской машинерии. О конгениальности Барышникова-фотографа Каннингему-хореографу, впрочем, мало что получится сказать. Тут так получается, что те, кто способен оценить фотографа, не шарит в хореографии, и наоборот, — и восторженные оценки, получается, ставят главным образом те, кто ни в зуб ногой ни в том, ни в этом, зато энтузиазма у них хоть отбавляй: как же, Барышников приехал! Его здесь по-прежнему любят, пусть и не пользуются, нельзя не вспомнить, взаимностью. В этом смысле появление Барышникова на родине — действительно, чудо что такое, хотя бы и в таком неожиданном амплуа. (Впрочем, после шестого сезона «Секса в большом городе» остался ли кто-нибудь, кто рискнет спорить, художник Барышников или нет? Это же всему миру известно!)
Яркая, необычная выставка. Но... я слишком люблю балет, чтобы восхищаться лишь размытой игрой цвета. Поэтому именно эта выставка не произвела ожидаемого впечатления. Фотографии вызвали ассоциации с игрой огня - иногда обычного, иногда газового. Но смотреть лучше с самим строгановским дворцом и выставкой Ф. Толстого
Я буду не очень объективна, наверное... вернее - совсем не объективна, так как люблю смотреть балет (в моем понимании - это некий концентрат красоты) и люблю фотографировать. Запечатлеть момент танца крайне сложно. Я всегда восторгалась мастерством фотографов, которые могут снимать "летящего" танцора в нужный момент, в нужном потоке света, в нужном ракурсе... прыжок длится секунды, поймать которые очень сложно физически и технически: чуть переборщишь с выдержкой - и вот уже контур тела смазан (на языке профи и продвинутых любителей - "движенка").
Барышников фотограф начинающий, насколько я знаю, этот фотоопыт первый. Поэтому ждать от него идеального технического исполнения кадра не стоит. Однако человек, ощущающий танец и знающий его, может рассказать об этом танце больше и лучше тех, кто лишь наблюдает. И у него эффект "движенки" из недостатка превратился в достоинство. "Движенка" стала движением... очень красивым, настоящим живым. Я и сама люблю различные опыты с выдержкой и светом, поэтому высоко оценила эти кадры... Они ярки, интересны, притягивают взгляд.
Все функции фотографии выполнены - красиво, документально, сюжетно.
Искренне желаю новому фотографу осуществления всех творческих планов!)