Удивительно больная и скучная гадость сейчас в Гараже. "Определенное состояние мира?" называется. Прекрасная галерея, прекрасное место для хороших выставок, но эта...
И дело не в том, что владельцы вложили кучу денег в глупость, (художественный эффект таких акций подробно описан Пелевиным на примере виниловой п**ды), ведь часть моих развлечений людям с меньшим доходом тоже показались бы дикими, а в том, что люди, вероятно осознано, продвигают мерзость. Даже вполне и очень позитивное полированое сердце, прекрасно выглядящее на крыше в нью-йорке, тут пропитывается гнилью.
И московские интеллектуалы ходят по выставке, и студенты обсуждают все что видят, и, вероятно будут пытаться производить такое же, чтобы выставяться в красивом зале и печататься в каталоге.
Не подумайте, что я противник "современного искусства", но ведь оно разное: люди выплескивают в ноо- и эмо(?)сферу то, что у них внутри - а там у всех не одно и тоже. Есть люди, несущие добро и свет, а некоторые - пустоту и грязь.
Удобная вещь толерантность - она позволяет ставить в один ряд красоту и уродство, добро и зло. А я не хочу ставить их в один ряд - для меня это не одно и тоже. Почему в мой внутренний мир можно легально пытаться залезать грязными руками? Мне то что - я взрослый человек, система координат которого уже есть, пожал плечами, пожалел, что мои 100 рублей за билет подтвердили приятие обществом этой выставки, а вот молодые...
Впрочем, череп из кастрюль - забавный, если забыть о том, что это мертвая голова человека. Могли бы и символ чего нибудь другого сделать так же старательно и блестяще. Но это были бы другие люди. И другая выставка. И мне бы не пришлось рассказывать дочке, что художник - не обязательно хороший человек, а просто такой, который умеет держать в руках кисточку.
PS. я не особо христианин, но найдите после просмотра выставки на youtube "Митрополит Кирилл: Современные тенденции деградации морали" - он лучше меня сказал про постмодернизм.