

На огромном рекламном экране на здании Мосэнерго на Раушской набережной вместо роликов «Самого лучшего фильма» или новых мобильных тарифов — черно-белые фигуры, движущиеся в замедленном темпе, абстрактные цветные пятна, нечто непонятное, странное, шокирующее. И так целый месяц. Прямо напротив Кремля. Это не сон и не галлюцинация — это центр современной культуры «Гараж» демонстрирует видеоарт, подобранный специально для Москвы джокером от современного искусства Хансом Ульрихом Обристом. Обрист — сумасшедший интеллектуал, не имеющий высшего образования, но сотрудничающий с рекордным количеством художественных институций и, кажется, претворяющий в жизнь страшные слова Беньямина о «производстве без сна и покоя». География его деятельности похожа на ареал распространения компании «Макдоналдс». Ему сорок, но это тайна — когда-то он много часов подряд ругался с пограничниками в Шереметьево, потому что в его паспорте вместо даты рождения стоит кокетливая пустая графа.
Что же будет на Раушской? Советский кинофилософ Артавазд Пелешян, теоретик дистанционного монтажа. Уже известная московскому зрителю Пипилотти Рист, чьи психоделические опусы и ангельский голосок раскрывают тайную поэтику массовой культуры («Sip my Ocean» демонстрировался в МУАРе на II Московской биеннале). Естественно, не обошлось и без китайских художников: будет Ян Фудун, чья серия фильмов «Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу» была представлена на прошлой Венецианской биеннале (в Москву его фотографии привозил МДФ). Дальше по списку — Даглас Гордон. Это любимец Обриста, лауреат премии Тернера, чьим самым показательным произведением стал фильм-проект «Психо-24» — лента Хичкока, растянутая на целые сутки. И последний художник — Дуг Айткен с похожими на Пипилотти Рист полиэкранными инсталляциями, только
более трудоемкими и в приглушенных тонах.
Что общего у людей из этого списка? Все они снимают не дискотечные безделицы, не декоративную 3D-анимацию, не полуабстрактный «видеоарт» и не заставки для медиаплееров — это настоящие фильмы художников. Именно фильмы — полноценные работы в жанре с вековой историей. Хотя, конечно, с Обристом ни в чем нельзя быть уверенным. И да, если через реку кому не понравится — отключат свет.

Идея весьма заманчива, особенно для тех, кто не д огадывается о происходящем на рекламном щите Мосэнерго.
Немного расстроило то, что 2 дня подряд прибывая на заветное место (с чудесным T-образным пешеходным переходом) лицезрели одно и то же видео.
Мне кажется было бы интереснее показывать подряд разные сюжеты, нежели по несколько дней одну пятиминутку.