Упс Великий Тернер
мне посчастливилось узнать о Тернере от своих учителей по живописи, учились они в Питерской Академии 1915 года вплоть до революции и после и были такими щёголями и фанатиками живописи и общались естественно в кругу тех, кого принято называть великими русскими художниками, мнения о Тернере там постоянно высказывались и это очень интересно.
Чем велик Тернер ? Своим быстрым и хлестким широким живописным приемом, очень многие художники завидовали манере "широкой быстрой кисти" и стремились к не всю жизнь, Тернер опередил многих но это тоже не всё, он внес в живопись тему валерных отношений цвета, легких оттенков переходящих друг в друга и при широкой манере это создавало новые вселенные, огромные пространства его работ.
Можно так же сказать, что истинная живопись стремится в почти музыкальным средствам выражения реальности и вот это наше всё - Тернер.
При том, что Тернер был пионером в его работах остается академический вес цветовых отношений, Тернер не уходит от отношений тона, он переходит на новый уровень - его цвета чисты и звеняще открыты, но в то же время академичны, он очень аккуратно позволяет добавлять импрессионизм в краски - например в картине волны что то там бьющие о берег 1837 года посмотрите на пляж там среди сепии очень деликатно проступает киноварь, открытый цвет но очень мало очень деликатно, очень взвешенно, в этом весь Тернер - очень точный вес цвета, очень точные отношения цвета, за счет них очень широкий прием не ломает реалистичный мир а передает динамику, световые лучи, дымы, движения воздуха и волн, почти кинематографично, вот такой Куросава живописи, с ветром и воздухом в кадре, перемешанным с солнцем.
Тернер один из первых понявший уровень детализации художественного приема перешел к очень широкой манере письма, добавляя детализации очень мало, чтобы не терять музыкальность и она НЕ ПОТЕРЯНА это супер! Очень многие художники после него и современники "приканчивают" живопись доделывая что то, давая лишний штрих кисти, Тернер позвоночником чует, что более ненадо и оставляет в той степени прохода кистью, чтобы свободная музыка оставалась живой.
Картины развешаны на выставке плохо, вперемешку рядом 1805 1812 1826 1837 года
нужно пройти выставку три раза, чтобы понять когда Тернеру приходят в голову идеи широкой манеры и свободной кисти, понимание достаточности НАСТРОЕНИЯ и сначала попыток выражения настроения а затем мастерства, где то с 1812 начало идей 1826 уверенные эксперименты и 1835 просто фантастика.
Для наших русских академистов особенно ценными были его работы, где он не прописывал детали, а выражал настроение широкой манерой, кстати как ни странно в работах Тернера отмечалась сила убеждения, которую прямо перенял не кто иной как Ван Гог, повторяя например по своему сюжет с регатой.
Если походить и присмотреться к работам, то никакого сумасшествия, все эксперименты с живописным приемом максимально выразительны и передают реальные движения воздуха и лучей света, для акцента на движении света нужны очень смелые действия художника, чтобы не рисовать каждый лучик как рисовали многие замороженные посредственности а писать ткань пространства романтичную и обманчивую в реакции на свет и движение воздуха но РЕАЛЬНУЮ, посмотрите подольше на вид на Темзу очень реалистичный пейзаж, обобщения очень условны но крайне четко реалистичны.
И так практически академичным цветом очень широкой манерой письма, обобщениями, музыкальностью настроения, смелостью эксперимента, настоящим пофигизмом к тупому общественному мнению и свободой можно зарядиться сейчас у полотен Тернера. А если кто понимает и видит, что значит истинный цвет в живописи а не придуманная краска то еще и очень точному цвету и валерным отношениям выверенным по отношению к большому полотну, ни одной случайной краски, все прочувствовано от и до.
Что можно посоветовать - приходите на выставку несколько раз. Тернер, чтобы понять новые принципы прошел через годы практики и у него серьезная академическая база, давшая ему уверенность на старте. Увидеть все это сразу очень сложно, за несколько раз шанс повышается, пока картины не увезли попробуйте и если у Вас получится только спасибо скажете !
(если Вы не чужды импрессионизма после Тернера зайдите и посмотрите этюды Иванова к картине Явление Христа в третьяковке и поймете что импрессионизм появился немного раньше, чем его предполагают искусствоведы :)
При всем этом удивительно ведь Тернер пробивший такую тему был старше нашего Пушкина, такой ранний старт удивителен, что повлияло на Тернера, какие идеи, воздух романтизма? Китайщина с широкой манерой дзенской живописи, что то безусловно направило попытаться чувствовать движение мира непосредственно через картины, через краски, через незамкнутость, через не убитую свободу ну и ему все это удалось.