Фотография |
В тридцатые годы в Италии существовали два главных фотожурнала: «Фотографический курьер» и «Галерея». На их страницах ломались копья: здесь спорили об искусстве официальном и оппозиционном, авангард шел войной на классицизм, строгий ликторский стиль сходился в неравной схватке с футуризмом. Эхо войны оказалось долгим: вот итальянские фотографии 30–70-х из частной коллекции медиамагната Прельц Ольтрамонти, их выставляет в Манеже Московский дом фотографии, на них женщины, самолеты, рыбаки, бедняки, горы, сельские угодья, кладбища и паровозы, и все это, как любезно сообщает пресс-релиз, из стана эстетической оппозиции.
На самом деле все было сложнее. Никакого явного противостояния официальному искусству в Италии, в общем-то, не было; кроме критиков в журналах с ним никто не спорил. В отношении искусств Муссолини был терпим: разрешал футуристам и рационалистам строить у себя под носом, Де Кирико и метафизической школе — рисовать, фотографам — фотографировать что только заблагорассудится. Конечно, существовала и фотография на службе фашистской пропаганды, но были и другие варианты.
Ну хорошо, допустим, оппозиция; вот кто проходит здесь в качестве бунтарей. Марио Габинио из клуба любителей природы — фотографировал горные виды родного Пьемонта, одним из первых стал экспериментировать с фотобумагой и цветовой техникой. Архитектор и дизайнер Карло Моллино, построивший один из главных образцов футуризма в архитектуре — здание Туринского скакового общества — и фотографировавший свои же здания и интерьеры. Типографский начальник Антонио Боджери, использовавший в рекламе вместо привычных рисунков свои фотографии. Марио Джакомелли, изображавший сначала членов своей семьи и природу, а затем жизнь в приюте, дома престарелых, больницы, навеянные стихотворением Чезаре Павезе «Смерть придет, и у нее будут твои глаза». Можно ли сложить из этого картину страны, эпохи, национального характера? Есть ли тут что-то объединяющее? Пожалуй, только очень личное отношение к сюжету, будь то горы Пьемонта, семейный дом, рыбаки, цветы или кладбища. Это все очень личные вещи, интимные, свои, и если можно где-то отыскать оппозицию официальной эстетике, то, пожалуй, только в этом.
Я ус пела краем глаза зацепить эту выставку. Пробыла там почти четыре часа. И лишь краем глаза. потому как тонкости, линии, точки, эмоции. Их не разглядеть и за день. Каждое фото можно изучать часами, рассматривать сутками.
Не могу поставить меньше пяти звезд. Хотелось бы такого искусства еще и еще. Хотя бы соприкоснуться, раз не выходит быть причастным.
Ошибка. Выставка закончилась 31 июля. Не тратьте время, приезжая. Было бы неплохо проверять информацию, тем более, что она есть на официальном сайте МДФ (http://mdf.ru)
Отличная выставка. Черно-белые фотографии на фоне белых стен, мягкая и обволакивающая тишина со всех сторон, фотографы возрастов от совсем юных, как я, до взрослых дяденек, что-то, наверняка смыслящих в искустве фотографии. посетители, останаваливающиеся, около каких-то фотографий на миг, а у каких то подольше.
когда смотришь на эти фотографии, кажется, что еще чуть чуть и ты узнаешь все, что хотел показать фотограф.
к концу выствки, кажется, что ты побывал во всех итальянских городках и прожил с ними жизнь.
если просмотрите все фотографии от первой до последней, не отвелкаясь и вглядываясь, то они оставят только хорошее впечатление и состояние умиротворения.
Удивительный случай: люди, запечатленные на фотографиях их не портят; пейзажи не кажутся скучными и обыденными, а снег на улицах Милана не ассоциируется с мос ковской зимней грязью. Если вы давно не чувствовали человеческого тепла и искренности окружающего мира, то ,возможно, итальянскому черно-белому солнцу, небритым мужчинам и интерьерам винных магазинов удастся вас немного согреть и развесилить. Эти фотографии сняты талантливыми людьми и для людей. "Трамвай-призрак" и "забастовка" не оставят вас равнодушными.
Выставка,на мой взгляд, небольшая, все в том же зале, где в начале лета можно было полюбоваться на фотографии Родченко. Что ж, теперь итальянцы в России... Фотографии разные, есть конкретно- исторические, связанные с определенными городами, барами и улочками. Есть- абстрактные, например, мясорубки в ряд или дырявые холсты... И те, и другие смотрятнся крайне органично, создают ту атмосферу Италии, ради которой,собственно,на выставку и стоит идти. Из минусов- все-таки их мало:)
Тем, кто любит ч/б- рекомендую.