Привет! Был я тут на концерте. Группа с забавным и длинным названием Краснознаменная Дивизия имени моей бабушки играла в клубе СОЛЯНКА. Скажу честно, шел на концерт с некоторой долей скептицизма. Что там, еще одна хипповская группа формата Пустых Холмов, раскрутившаяся каким-то образом до журнала Афиша и таких вот клубов. Ну что в ней такого, думал. Но мнение мое абсолютно поменялось, когда я уходил. Я был готов каждому встречному рассказать, какой замечательный был концерт, и какая классная новая группа эта Дивизия.
Но, давай по порядку. Знаешь, группа очень необычная. У них 12 человек в составе, а бывает и больше. Играют на всем - от ксилофона и контрабаса до баяна и виолончели, от скрипок до мини-электрогитар. Настоящий оркестр. На самое классное у них - это их певица. Настолько она веселая, своеобразная, необычная. Ведет себя как ребенок порой. Какие-то безумные пляски, смешные кривляния, экспрессивные выражения лица. Актриса! Просто смотришь на нее и диву даешься. Смешное и серьезное, юное и очаровательное, непосредственное и открытое существо. Плюс к этому постоянно общается с залом. То покажет какое-то новое движение для танца и просит повторить (прыжки на одной ноге в песне Весна в Торонто), то к песне Everybody want to smoke some sigarettes возьмет у кого-то сигарету и как будто начинает курить. Вдруг расскажет всем про любимый клип группы Eurythmics, заодно и споет их, после чего поделится планами пойти на хореографию. А иногда, знаешь, начнет ползать по полу (как в песне Girl is a dog), полезет целовать и обнимать вокалиста (это уже песенка Себастиан). В некоторых местах, где не поет - идет к барабанной установке и начинает колотить по тарелке вместе с ударником. Ну ты понял, какого плана человек.
Надо видеть вживую, конечно. Описать такое трудно. Слышал, их сравнивают с группой Arcade Fire. Да, внешне похоже, музыка тоже, но у канадцев нет такой девчонки! Пожалуй, мое описание группы может скатиться до восторженных речей об их певице, но поверь, будь ты там, не оторвал бы от нее глаз, а челюсть поднял только после окончания концерта. Или стоял бы, расплывшись в улыбке, весело пританцовывая в такт музыки. Конечно, если ты не бесчувственный циник, лишенный чувства юмора. Не знаю, может сейчас много таких групп и столь веселых персонажей, но я лично вижу подобное редко и меня это безумно порадовало.
Знаешь, я хоть и музыкант и могу что-то сказать про игру группы, но все это не столь важно. Да, ты не увидишь здесь классных соло, каких-то безумно красивых проигрышей или же сложных переходов. Здесь вроде как ничего сложного нет, но получается весело и по-хорошему наивно. Смотришь, как на какой-то мультик. А они, по-моему, и сами так думают. На заднем фоне всегда пускают видео с советскими мультфильмами в духе "Алиса в стране чудес". Хотя, в Солянке с видео было что-то странное. Экран там был не очень обычный, а такой, грубыми пикселями, рассчитанный, наверное, на какие-то визуальные световые эффекты, но не на нормальное качество, поэтому разглядеть что-то подробно было тяжело.
Скажу сразу, я первый раз в Солянке. Неплохой клуб, конечно, ну такой, для своих - хипстеры, нюрейверы и такого типа люди здесь по большей части. Несколько залов, как сейчас принято, но концерт проходит в самом последнем, около одного из баров. Зато классно, что сидишь или стоишь прямо непосредственно у сцены. Буквально вот в двух метрах от самой группы. Сцена там прямо на полу, а Дивизия такая большая, что на самой сцене они все не поместились и полгруппы стоит где-то по бокам, спереди, в общем, кто где. Да и народу было не так много. Концерт все-таки начался поздно, около 12 ночи в будний день. Должен был вообще-то в 11, но, говорят, задержался привоз оборудования, поэтому во время не успели. Но зато - бесплатный вход. Хотя, честно говоря, не всех почему-то пустили. Вроде фейсконтроль был слишком строг. Ну не знаю, я прошел без проблем.
Половина песен на английском языке, а вторая, наверное, лучшая, половина - уже на русском. Несколько каверов есть в репертуаре - те же Arcade Fire (Wake up), французская Poupee De Cire Сержа Генсбура, White Stripes. Причем у последних они взяли Сold cold night и переделали на русский со своим текстом, только мелодия осталась. Получился Тараканий король. Но все остальное - авторский материал.
Конечно, творчество на любителя, но, если попадешь на концерт, равнодушным точно не останешься. Одни тексты чего стоят: "Санта Клаус, пришли мне, пожалуйста, день рождения и новых родителей!" (композиция "Рождество"). Причем она все это так выразительно и надрывно поет, что, безусловно, веришь ей! "Ах, мой милый Августин, ушел, и нет его. А с ним и все столовое серебро" (это уже их юморной хит "Августин"). И все это под скрипочки, виолончель и раскачивающие мелодии. А в самой последней песне все бросили свои инструменты (остались только бас, барабаны и одна акустическая гитара), прибежали к микрофонам, так, что человека по три у каждого оказалось и стали петь хором еще один свой шедевр - "Армия Ларисы".
Скажу так. Все это очаровательно, мило, оригинально. Никакого пафоса, простые ребята, смешная музыка, удивительно чудная девочка у микрофона. Ну и группу сейчас эту активно продвигают. И на Авант Фест 2010 их ставят, а это между прочим один самых известных русских инди-фестов. И на Пикнике Афиши 2010, уверен, они будут. А все, потому что ими заинтересовался редактор Афиши, Горбачев. Откапал их в интернете, сольник в Икре сделал, на сборник лейбла Снегири включил и т.п.. Ну, в любом случае, сходив на их концерт, лично убедился, что группа интересная. Вживую смотреть - что надо, молодцы, пусть двигаются вперед, развиваются. Желаю ребятам удачи. А остальным - учится быть такими же интересными, неординарными, привлекательными. И везучими.
На этом все, мой друг! Обязательно посмотри эту группу, если сможешь – сходи на концерт. Расскажешь потом свое мнение.