Группа Queens of the Stone Age - важные и успешные деятели трансатлантической рок-сцены; достаточно того, что ударник Nirvana Дэйв Грол едва не распустил собственный - и тоже успешный - состав Foo Fighters, чтобы только побарабанить на этой пластинке, а затем съездить с QOTSA в тур. Двое главных в QOTSA - Джош Хомм и Ник Оливери - когда-то были двумя главными в группе Kyuss, породившей так называемый "stoner rock", очень тяжелую и очень тупую музыку. Проще говоря - это как Black Sabbath под тяжелыми, очень тяжелыми, даже страшно подумать какими тяжелыми наркотиками. Собравшиеся в конце 1990-х "Королевы" двинулись в том же направлении - и это их дело оказалось ужасно востребованным. Нынче Хомм и Оливери - лица с обложек, герои светских хроник (чему немало способствует привычка последнего выходить на сцену в совершеннейшем неглиже), в общем - "next big thing". Редкий, надо сказать, случай, когда размеры медиашума соответствуют важности повода.
"Songs for the Deaf", без всякого лукавства, дикая, мощная, блистательная пластинка. Она начинается с песни под названием "Ты думаешь, что я ломаного гроша не стою, а я чувствую себя миллионером" - и это, пожалуй, ключ к пониманию того, чем хороши Queens of the Stone Age. Они работают с музыкой, которую без смеха или скуки давно уже слушать невозможно, - но самый традиционный тяжелый рок у них вдруг оказывается вещью странной и жутко интересной. QOTSA проделывают невероятный трюк - берут стандартные первоисточники (Cream, Led Zeppelin, Black Sabbath, Stooges, глэмовые составы типа Sweet), доводят секс/драгз/рок-н-ролльную линию этой музыки до предела и при этом невероятным образом убирают из нее всяческую агрессию. То, что получается - хеви-металлическая сила и мощь, лишенная глупой злобы, - выглядит так неоднозначно, что даже словом "хеви" назвать это неудобно. Все эти песни для глухих чем-то похожи на кадр из фильма Сэма Пекинпа "Конвой" - где большегрузные американские траки идут сокрушительным маршем по дорогам все еще дикого Запада (и никого притом не хотят победить). Согласитесь, впечатляющее зрелище.
P.S. По завершении последней песни стоит переждать минутную паузу и услышать два великолепных "спрятанных" трека, ничем не похожих на предыдущие тринадцать. Английский New Musical Express, кстати, называет QOTSA величайшей из существующих на Земле рок-групп. Не зря.