Исландия — очень кинематографическая страна. Мало того что все исландские фильмы, если верить компетентным обозревателям, чудо как хороши, — повседневность на острове гейзеров тоже принимает порою вполне кинематографические черты. Один мой знакомый рассказывал, как довелось ему провести пару дней в исландской провинции, рядом с озером, где живут дикие чайки. И жизнь там устроена так: только выходишь из дома, как тут же подлетает чайка и хрясь тебя клювом по темечку. Если первая промахивается, за ней пикирует вторая. Ничего не напоминает?
Музыку к данному исландскому фильму произвели двое людей, исландской культуре не чуждых. Один — коренной житель, бывший солист группы Sugarcubes (где Бьорк раньше пела). Другой — нынешний солист Blur, завзятый исландофил, когда-то даже собирался переехать в Рейкьявик на ПМЖ. Оказалось, однако, так, что саундтрек Албарна и Бенедиктссона к исландской культуре (природе, национальному характеру и т.д.) имеет довольно косвенное отношение: это музыка двух проныр, плутов, раздолбаев-космополитов. Албарн — как и в проекте Gorillaz — лениво поигрывает на своей любимой губной гармошке с клавишами («мелодика» называется). Бенедиктссон балуется электроникой — будто в первый раз в студию попал: а вот если еще на этой штуковине собачий вальс сыграть? Функцию собачьего вальса выполняет песня древней британской группы The Kinks «Lola»: примерно половина из тридцати треков суть ее перелицовки — то дабом, то трип-хопом, то просто бряцаньем на расстроенных гитарах, и так Лолу пытают, и сяк. Похоже, пример Албарна с Бенедиктссоном лишний раз подтверждает индуктивно выведенный закон исландской жизни. Потому что здесь они больше напоминают не музыкантов, а персонажей фильма, причем понятно какого: «Необыкновенные приключения Петрова и Васечкина». Будто каникулы у ребят, и чего им только в голову не взбредает: то в рыцарей решат поиграть, то в индейцев, а то подстроят хитрую каверзу хулигану по кличке Гусь. Отдыхают хорошо.