По-моему. замечательная книга. Необыкновенно глубокая, и не оторваться, пока до конца не дочитаешь. Первая часть затянута. Быть может. Но это абсолютно оправдано, поскульку именно здесь мы знакомимся с главными персонажами, понимаем их психологию, их характеры и можем понять потом, почему они поступают именно так, а не иначе. К примеру. Брайони. 13-летняя девочка-подросток, она еще по-детски эгоистична, живет в мире своих фантазий, она привыкла к тому, что управляет своим нафантазированным миром, является там Богом. Она любит порядок и ясность. брайони не может смириться с тем. что что-то может происходить вне зоны ее понимания. Она привыкла разгадывать загадки. Когда Брайони впервые видит взрослые отношения (сцену у фонтана между Сесилией и Робби), которые ей в силу ее возраста не понять. Для девочки было бы вполне понятно, если бы Робби сделал Сесилии предложение. когда та начала бы тонуть в фонтане, а он бы ее благородно спас. Но этого не происходит. Тогда у Брайони и появляется желание разгадать эту таинственную психологию взрослых. девочка приходит к неверным выводам, жюелая спасти свою сестру, разлучает ее с любимым, что приводит к разрыву отношений Сесилии с семьей. Когда Брайони подросла, она поняла. какую ужасную ошибку она совершила и к чему это привело в итоге. Она пытается искупить свою вину. Трудно сказать, удается ли ей это. Ведь Брайони обречена умереть, забыв все, включая кто она такая. Если копнуть более глубоко. то можно сказать, что Макьюэн надругивается над литературой. То, что по определению своему, должно выводить человека на путь истиный, в романе "Искупление" привело к трагедии. Ведь у медали всегда 2 стороны. И литература не исключение.