«Перед тем как издохнуть, рыба выкинула самый невероятный фортель: она вдруг стала переливаться всеми цветами радуги — быстро-быстро. Цепляясь за жизнь, она синела, зеленела, краснела, золотилась, а то вдруг начинала сверкать холодным неоновым цветом. И мне действительно казалось, что я убиваю живую радугу». То же самое происходит ближе к концу «Жизни Пи»: довольно средний, серенький роман молодого канадского автора вдруг оказывается живой радугой. Обязательно дочитывайте до конца этот шикарный текст, обеспеченный, если вам интересно, верительной грамотой Букеровской премии за прошлый год.
«Пи» — история про набожного индийского мальчика по имени Пи, адепта сразу трех религий и сына директора зоопарка. В 16 лет на пути из Индии в Канаду он попадает в кораблекрушение, лишается семьи и оказывается в одной шлюпке с раненой зеброй, орангутаном, злобной гиеной и огромным бенгальским тигром. Звери сгрызают друг друга заживо; мальчик проводит в море 227 дней и выживает. «Пи» с его лихим сюжетом («Робинзон Крузо» meets «Полосатый рейс») вносит некоторое разнообразие в канон литературы о кораблекрушениях; но Букера дали не за это.
«Жизнь Пи» — роман с фокусом, как «Осиная фабрика». В финале Пи оказывается ненадежным рассказчиком, а его рассказ — вовсе не классической историей о чудесном спасении на водах. В повествовании Пи появляются слепые мальчики и плотоядные острова, где растут плоды, внутри которых — человеческие зубы. Хроника выживания становится зашифрованным фрейдистским сном, историей про укрощение собственного демона, тигра в себе. Оказывается, обращать внимание надо было совсем не на то: другие детали, другие подробности. То ли он брата своего съел, то ли еще что-то в этом роде — во всяком случае, от приторной истории о вере в человеческие возможности и следа не остается.